首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

汪朗:汪曾祺有影响的作品是在南京发表的

2019-03-30 16:06图文来源:南报网

QQ截图20190330162354_副本

记者 解悦 摄

南报网讯(记者 解悦)3月30日,《汪曾祺全集》新书分享暨签售会在2019南京书展举行,汪曾祺 长子汪朗、女儿汪朝,著名作家毕飞宇一起和现场两百多名读者分享他们心中的汪曾祺。汪朗说,在汪 曾祺的创作生涯中,南京是一个重要节点,他当年有影响的作品,都是在南京发表的。

毕飞宇说,如果用一个词形容汪曾祺的文字,那就是“剔透”。他说,汪曾祺的文字,干干净净, 一尘不染,那种透明感让人着迷。汪曾祺生活的时代已经远去,所以他的文字是用来爱的,不是用来学 的。

汪朗、汪朝从生活中的汪曾祺,全集的编辑历程等,介绍了汪曾祺其人其文。

人民文学出版社出版的《汪曾祺全集》收入迄今为止发现的汪曾祺全部文学作品以及书信、题跋等 日常文书,共分12卷:小说3卷,散文3卷,戏剧2卷,谈艺2卷,诗歌及杂著1卷,书信1卷,并附年表,共 400多万字。

汪曾祺从1940年开始发表作品,其创作生涯历经半个世纪,跨越两个时代。他前承五四新文化传统 、师从沈从文,后启寻根文学回归民族传统的思潮。他的创作,小说、散文、戏剧、文论、新旧体诗等 诸体兼备,皆取得很高的艺术成就,堪称文体家;又兼及书画,多有题跋,以博雅名世。他的作品,深 受中外读者喜爱,也是文学研究者普遍关注的对象。

全集贵“全”,这一版《汪曾祺全集》收文最多,不仅收入汪曾祺创作的文学作品,也收入了他整理 的民间文学作品;不仅收入迄今发现的全部书信,还收入了书封小传、题词、书画题跋、图书广告以及 思想汇报等日常文书。

新增的内容,极大丰富了汪先生作品、文稿的数量,并将拓展人们对汪先生文学成就的认识、增进 对汪曾祺本人的了解。

全集中的文学作品,以最初发表的报刊版本为底本,少量未发表作品以手稿、油印本为底本,以作 者生前自己或他人编订出版的、比较优良的作品集或手稿作为参照校本,进行校勘,改正文字的错、漏 、衍、倒置及标点错误,确保为读者提供一个原汁原味又编校精良的汪曾祺读本。

全集中每篇文章有题注,提供了汪曾祺每一篇作品的版本信息,体现了全集的学术性。

题注交代原载及收入作品集、文本改动、笔名等版本信息;书信题注,介绍收信人简况;部分诗歌 在题注中交代了必要的创作背景及由编者所拟诗题情况。通过题注,每一篇作品的版本情况基本厘清。

“在文化快餐时代,我们慢慢编,这份耐心基于我们对编辑工作的职业操守,也是对汪先生的一片 虔敬之心——更何况汪先生是一位对文字、文章特别讲究的作家!”人文社编辑这样说。

作者:解悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频