首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京两高校举办校园招聘会 “走出去”成新方向

2019-03-30 14:00图文来源:新华日报

南京两高校举办校园招聘会 ——

高端人才需求旺,“走出去”成新方向

3月29日,2018—2019毕业季农业走出去企业校园招聘在南京农业大学举行。同日,中国药科大学也举办了2019届毕业生春季双选会。两场招聘会,折射了人才需求哪些新变化呢?

看薪资“硬杠杠”

更看发展平台

在南京农业大学的招聘会上,记者注意到,和往年不同的是,许多招聘企业在海报上对就职地点、职业发展、个人规划都用大篇幅介绍,而对薪资待遇等条件并未明确标明。

近两年,95后学生陆续登上求职舞台,他们在整个价值观和职业取向上,都有一定变化。“他们更注重于个人的感受、企业认同感和价值体现,而在物质收入等方面,心态更加平和一些,并不盲目追逐高薪。”一位招聘方代表告诉记者。

“明星企业”对应聘学生吸引力不小。袁隆平农业高科技股份有限公司招聘负责人阳先生表示,公司每年新招的大学生都有和袁隆平见面的机会,这让应聘学生都十分期待。“对刚毕业的大学生而言,发展平台比第一个月能拿多少工资更重要。”阳先生说。

“目前省农垦集团已经在非洲赞比亚经营了3个农场,未来将积极响应国家‘一带一路’倡议,进一步为海外农业人才做好储备。”省农垦集团党委委员、总经理助理杨义林亲自到校园“揽才”。他说,“随着海外布局的增加,越来越多的优秀人才能够到海外去发展。”

揽才肯花本钱

管住宿还分房子

中国药科大学的春季双选会上,来自全国各地的350余家知名医药类企事业单位带着11000多个岗位来宁“揽才”,供需比约8:1。也就是说,每位毕业生有8个岗位供选。

一直以来,医药企业以丰厚的待遇,总能抢到最优秀的人才,以广药集团、上药集团、太极集团、丽珠医药等为代表的国内医药工业100强单位都希望能在本次双选会上有所“收获”。与此同时,新疆医科大学、中国科学院上海药物研究所、中国药学会等高校和科研机构也不甘示弱,一起上演了一场“人才抢夺战”。

“这次我们上海医药集团旗下有15家企业一起来现场招聘。”上海医药集团股份有限公司人力资源负责人袁炜说:“今年上海医药总的招聘岗位是600个,这次带了150多个岗位来南京。考虑到上海生活成本高,除薪资外,我们还提供住宿等福利,同时希望这批优秀学生进入企业以后能继续深造。”

“硕士毕业生最基本的是税后6000元起步。我们最大的福利在于分房子,每年7月20日到8月20日还有30天的带薪休假。”山东鲁南制药集团的李宝杰副总经理坦言,在国家经济大形势下,鲁南制药在快速转型,不论是中药实验室还是医学部、技术开发部都需专业的优秀人才。

高端人才需求大

国际视野不可少

对高端人才的需求依旧旺盛。中国药科大学学工处就业办主任刘胜利介绍说:“近年来受‘考研热’‘考公热’的影响,前期有很多优质生源并未能充分投入就业市场。所以在原本秋季招聘会的基础上每年增加一场春季招聘会,主要就是给有意填补空缺的用人单位和前期对就业持观望态度或考研失败转而求职的毕业生们提供一个双向选择的机会,因此这个阶段的签约率很高。”

上海医药集团股份有限公司人力资源负责人说:“随着药品‘一致性评价’和‘4+7’城市带量采购等国家医药政策的陆续落地,今后我国医药类用人单位更加注重创新提质的内涵式发展,因此对高端药学人才的需求量剧增,这些‘精英人才’是各大医药企事业单位的‘法宝’和‘王牌’。”

南农大此次猎英行动招聘会的目的,是为农业走出去企业和专业人才搭建桥梁。南农大学工处处长刘亮说,在“一带一路”倡议指导下,农业是不可或缺的领域。对高校来说,要着手大学科交叉,为现代农业培养更多复合型和创新型人才。“学校也在积极和美国相关高校准备中外合作办学,更多培养该领域符合国际需求的高端人才。”

“专业+外语,并不意味着就是一个合格的国际人才。”南农大外国语学院党委书记石松表示,全球化背景下,需要培养全球视野的人才,从国外高校的经验看,课程设置中也需要增加学生海外实习实训的经历,让他们能够亲身感受国际农业发展前沿及方向。“我们近年来打造的农业孔子学院及学生暑期海外实训,都为学生‘走出去’搭建了桥梁。”

本报记者 王 拓 葛灵丹

本报实习生 陶 圆

作者:王 拓 葛灵丹责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊