首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

又一个对养老金“下手”的犯罪团伙栽了

2019-03-30 13:52图文来源:紫金山/金陵晚报

2018年9月,65岁的王大爷收到这样一条短信,短信上写着:“60岁以上离退休老人可以到该公司门店领取免费礼品,并享受一次免费体检”。王大爷一想,这可能是对老年人的照顾,就按照短信上的地址,赶到了店里……

花费万元买来的保健品竟是假的

在店里,王大爷认识了负责这项工作的工作人员林俊(化名),林俊跟自己孙子年纪差不多,嘴特别甜,特别关心自己,这让王大爷对林俊产生了好感与信任。

在林俊的指导下,王大爷填写了一份调查问卷。王大爷注意到,调查问卷上有是否患有心脑血管病史、服用保健品和药品历史等问题,对此林俊解释道,这是为了全面了解王大爷身体状况,进而有针对性地提供体检服务。听到这样的解释,王大爷打消了顾虑,如实填写了问卷。

随后,王大爷被带到了体检点,作了血液采集等体检项目。体检结束后,王大爷被带到了一位“知名专家”医生面前。这名医生问了王大爷几个问题,王大爷发现他说得很准,从心底对这个“专家”产生了信任,连忙询问自己的身体状况怎么样。

此时,“专家”表情凝重,告诉王大爷,他在心脑血管方面有些问题,需要及时服药治疗,否则有可能引发更严重的疾病。“专家”顺势介绍了他们现在正开展一个慈善项目,就是向患有心脑血管疾病的老年人提供优惠售药活动,原价上万元的药品现在还不到一千元,还列举了几个用药痊愈的案例。

深信不疑的王大爷就这样花费了近万元购买了10盒药品回了家。在之后的时间里,林俊隔三差五跟王大爷联系,指导他服药,王大爷一一照做。但是没过多久,王大爷发现没人跟自己联系了,打电话过去也没人接了,赶到门店却发现关门了。一番打听之下,王大爷才知道,自己购买的所谓治疗心脑血管疾病的药品只是普通的糖果食品,而推销药品的专家和工作人员也已因涉嫌诈骗犯罪被公安机关抓获了。

王大爷知道自己被骗了,但他不知道,骗自己的是一个34人的诈骗团伙,这个团伙有一整套的规章制度和诈骗流程,让人防不胜防。团伙还搭建了营销平台,组织各营销站点将公司几十元一盒购进的普通糖果食品冒充治疗心脑血管疾病的药品,以近千元的价格出售。

专针对离退休老人,冒充专家团队作案

为了提高营业额,公司招了一批人冒充讲师,在各个营销站点使用虚假的医学专家身份和统一的话术、推销流程,与站点负责人及业务员分工配合,对公司、产品和讲师身份进行虚假包装,通过虚假检测和诊疗行为等欺骗手段,使被害人产生恐惧心理,进而高价推销保健品。此外,他们还虚构公司和产品具有慈善背景、得到政府支持,以此增强可信度,可谓是处心积虑。

犯罪嫌疑人交代说,他们将目标定位为60岁以上离退休的老人,是考虑到这些老人有一定的经济条件,且很多人不与子女同住,犯罪行为不容易被其家人发现,而让他们填写调查问卷则是为了获取信息有针对性地进行诈骗。

2018年12月,鼓楼区人民检察院以涉嫌诈骗罪对李明等人提起公诉。(文中名字均为化名)

作者:陈菲责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频