首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

草莓的真相:还没转基因品种 农药残留不等于有害

2019-03-30 13:49图文来源:金陵晚报

草莓的真相:还没转基因品种 农药残留不等于一定有危害

3月28日,南京市玄武区市场监管局开展了“草莓真相”专项抽检活动,共抽检了9种、43批次草莓。经过南京海关动植物与食品检测中心的检验,43批次草莓中有1批次不合格。记者采访了江苏省农业科学院果树所草莓研究室副主任王庆莲,将草莓那些事儿“一网打尽”。

膨大剂?

大个、畸形草莓是自然生长

眼下正是吃草莓的好时节,但每年到了这个时候,网络上就有谣言:个头偏大或者长相畸形、不规则、果面凹凸不平的草莓可能过量注射了“膨大剂”之类的激素,吃了对人体有害。

王庆莲说,大个的草莓与品种有关,经过育种专家多年的精心选育,大果型的草莓品种已经被大范围推广。

此外,草莓每序花的第一个果往往比较大。“草莓的生长季比较长,从8月底种植栽培到来年的5月底左右清棚,一般草莓可以开到3—5序花。第一序花的第一个果子就好似妈妈的第一个孩子,营养都供应这颗果子来生长,因此头序花的第一个草莓都较大。”而草莓畸形,也真的与激素没啥关系!

专家介绍,这有三方面原因:

一是,草莓的第一个果因植株营养相对过剩而出现畸形的概率往往比较大;

二是,与田间环境气候有关,如果大棚里的温度不够,往往也会导致草莓果实的畸形;

三是,与授粉不均匀有关,专业的草莓种植园使用蜜蜂授粉,如果授粉蜜蜂数量不足,使得草莓花朵授粉不均匀,也会出现畸形果实。

农药残留?

草莓种植使用生物农药

需要确定的是,农药超标是肯定不行的,但一些公众号常拿农药残留说事就不对了。

首先要明确一个概念,农药残留不等于一定有危害。检测到残留并不意味着这些食物就有害健康,离开了农药残量和控制标准谈危害,完全没有意义。

王庆莲说,种植者会施用一些高效低毒生物农药,相对比较安全,但主要在开花前期施用,在果期施用较少,而这些农药喷施5—6天后,分解非常快,在果品的残留浓度极少。

转基因?

白草莓价格为什么这么高?

随着农业科技发展,草莓的品种是越来越多,红的白的,大的小的,国产的进口的……

白草莓价格不便宜,那为什么不大规模栽种,把价格拉下来呢?

王庆莲说:“江苏省内红草莓平均亩产2500-3000斤,而白草莓的产量较低,亩产1000-1500斤,成熟期较迟,抗性也较差。”那么白草莓是不是转基因的呢?王庆莲告诉记者,目前还没有转基因草莓品种。

作者:翟羽责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频