首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京都市圈文化人才招聘会举行 选人呈现四大新变化

2019-03-30 12:38图文来源:南报网

南京都市圈文化人才专场招聘会在宁举行

文化产业发展选人呈现四大新变化

南报网讯(记者 吕宁丰)3月30日上午,题为“宁聚青春,凝聚梦想”的南京都市圈第二届文化人才专场招聘会暨市第八届文化人才专场招聘会在南京举行,近160家知名文化机构和企业参与招聘,现场提供新闻编辑、平面设计、软件开发、媒体运营、影视制作、活动策划、文化经营、财务管理等2600多个岗位,吸引了3000多人前来赶这场“文化招聘大集”,文化产业发展选人呈现四大新变化,格外引人关注。

本届招聘会由由中共南京市委宣传部、南京市人力资源和社会保障局联合主办,镇江、扬州、淮安、芜湖、马鞍山、滁州、溧阳市委宣传部协办,南京市劳动就业服务管理中心承办。招聘会有多家企业提供年薪超过30万元的高层次文化人才岗位。来自省属的新华报业传媒集团、江苏广电(集团)、凤凰出版传媒(集团)参加,来自南京都市圈城市中的镇江市艺术剧院、扬州广电集团、淮安市广播电视台、芜湖新华联文化投资公司、马鞍山市艺术剧院等知名文化企业,也有来自于我市的报业传媒集团、广电集团、文投集团、出版传媒集等单位参加招聘。

高大帅气的杨雨桦是南广学院大四毕业生,今年即将毕业。他告诉记者,在校期间参与了多部短视频、短片、纪录片拍摄和制作,有实际操作经验其作品还获奖。自己这次应聘的是江苏广电集团幸福蓝海影视文化集团编剧、制片岗位,虽然该职位竞争激烈,但自己很有信心。与应届毕业生不同,毕业于南理工的吴晓已参加工作,目前在我市一家文创单位上班,她报的岗位是南京广电集团融媒体采编主持岗位。谈起待遇要求,她表示,现在每月薪酬4000多元。南京生活成本高,自己家在外地,租房加上其他生活开销,工资低承受不了,希望找的新工作月薪在5000元以上。

相比去年,本届招聘会出现了新特点:首先是参招文化企事业单位层次高岗位多。年薪15万元、30万元的中高层次人才需求量明显增加,参加单位数量比去年增加三成,提供岗位数量是去年2倍,反映了南京都市圈各城市对文化产业发展人才的旺盛需求。其次是文化产业发展呈现出新趋势、新动向。新华报业招聘摊位前排起长队,招聘的程序员、新媒体采编、APP前端开发、算法设计等岗位受到追捧;凤凰出版不仅招聘纸质书籍编辑,还招聘电子书、有声读物等后台运营维护技术人员,加快向数字化转型的步伐。其三是省内、市内众多从事文化产业的硬件公司,纷纷加入了图片、文字、视频、VR、AR等内容软件开发和生产,与传统媒体抢市场,打造全链条、全过程的新媒体发展平台。其四是南京作为长三角地区特大型城市、都市圈核心城市,其“虹吸效应”更加明显和突出。省内、南京市内多家媒体、文化企事业摊位前应聘者应接不暇;外地媒体、文化企事业摊位前应聘者寥寥无几,形成了鲜明的对比。

作者:吕宁丰责任编辑:朱皓

周刊

宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]