首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

储福金长篇小说《念头》:念念相续 便是人的一生

2019-03-30 10:43图文来源:南报网

QQ图片20190330110330

图为新书发布会现场。解悦  摄

南报网讯 (记者 解悦)世间善恶在一念,人生无常在一瞬。省作家协会副主席储福金最新创作的长篇小说《念头》新书发布会今天在2019南京书展举办。在创作“围棋小说”10多年后,这部作品以全新题材亮相。

小说用倒序的手法回望商业上取得成功的张晋中的一生。从他儿时的记忆,到校园生活,再到一步步建立起商业帝国,直到功成身退,过起隐居般的生活。一路上他遇到形形色色的人,这些人促使他一步步成长。

主人公张晋中在漫溯自己青年、中年、及至老年的种种浮沉人事中,打捞记忆的时光碎片,他的盘算、机巧、得失、悲喜、愁烦、愤懑。

作者通过书写一代人的成长,回顾人生,观照经验,凝练了对人世、社会、人生以及生活的看法。

感点点微尘,些许轻风,是念头;感大千世界,如幻万象,亦是念头。储福金说,念头既细微,又宏大,念念相续,便是一个人的一生。

小说采用多线索、多主题、多声部的写作方式。正是这样的写作模式,反映了生活的复杂与人性的丰盈,凸显作家对生活的把握与提炼。

作者说,10多年的围棋小说写作,让他贴上“围棋界的文学天才,文学界的围棋高手”的标签,他期待突破这种惯性,创作更独特的作品。

作者:解悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频