首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

50家单位颁发职业技能等级证书效力等同“国字号”

2019-03-30 09:54图文来源:南京日报

我省职业技能等级认定放权,首批认定单位昨公布

企业颁发证书效力等同“国字号”

南报网讯(记者 毛庆 实习生 贾亦頔)3月29日下午,省人社厅在宁发布我省首批50家职业技能等级认定单位和国(境)外职业技能比照认定目录。今后,这些评价机构颁发的职业技能等级证书效用等同于国家职业资格证书,其持有人对应享受同等待遇,纳入人才统计、高技能人才表彰、政府奖励津贴等范围。 

长期以来,我国是通过国家职业资格证书制度对技能劳动者水平进行评价。为清理规范职业资格认定,2017年9月,人力资源社会保障部公布国家职业资格目录,由政府部门组织实施的职业资格锐减至81项。

省人社厅副厅长朱从明介绍,职业资格锐减以后,如何满足各级各类技能劳动者的评价需求,江苏省先行先试,在全国率先制定出台了《江苏省职业技能等级认定工作实施办法(试行)》和《江苏省国(境)外职业技能比照认定实施办法》。 

据介绍,新的政策充分放权给评价机构,在国家职业技能标准和行业企业评价规范框架下,评价方式和评价内容由评价机构自主确定。 

评价机构对未列入《国家职业资格目录》技能类职业(工种)均可开展职业技能等级认定,另一方面对国(境)外职业技能“缺什么补什么”,对与国家职业技能标准契合度较高的不再重复开展评价,直接比照认定。评价的机构既可以是用人单位,又可以是以人才评价服务为主要工作职责的企业、事业单位,也可以是行业协会、学会等社会组织,有利于推动建立社会化市场化人才评价机制。

纬创资通(昆山)有限公司是首批50家职业技能等级认定单位之一,人才发展部培训主管李健荣介绍,公司在试点评价中,对开展职业技能等级认定的职业,组建了由生产一线主管和技术骨干组成的评价团队,人社部门还有监督辅导团队。目前认定的职业技能等级的职工都是公司内部的,接下来会考虑扩大到对社会上的人员进行职业技能等级认定。

作者:毛庆责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频