首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

3月30日起江苏高速服务区买水买面将“同城同价”

2019-03-30 09:23图文来源:南京日报

3月30日起,《江苏省高速公路服务规范》(以下简称《规范》)正式实施,多项规定填补了国内空白。

《江苏省高速公路服务规范》今起实施

高速服务区买水买面将“同城同价”

昨天,记者从江苏省交通运输综合行政执法监督局获悉,3月30日起,《江苏省高速公路服务规范》(以下简称《规范》)正式实施,多项规定填补了国内空白。

如厕:男女坑位在2:3至1:2.5之间 

一到重大节假日,高速公路服务区内不仅车停不进去,就是挤进去了,连上个厕所都要排老长的队。特别是在女厕蹲位有限的情况下,曾出现男厕所被女性旅客“攻陷”的囧态。 

《规范》里此次不仅明确了停车场车位应满足日常接待的交通量需求,还对保障重大节假日如厕需求等进行了详细规定,明确男女蹲位比例宜在2:3至1:2.5之间。 

购物:大众化商品“同城同价”

几乎每个服务区都设有小超市等购物服务。服务规范要求,服务区瓶装水和方便面等大众化商品价格应“同城同价”。同时,还对商超、餐厅等公共场所的温度、卫生间厕纸与绿植摆放、母婴室等方面作出一系列人性化的要求。例如,鼓励服务区卫生间通过微信刷脸方式配备免费厕纸。

收费站:单车道平均排队不宜超过10辆 

节假日收费站排队是常态,《规范》要求,正常情况下,收费站应视交通量情况适时开启车道,单车道平均排队长度不宜超过10辆。 

为统一收费站的车道设置,《规范》明确ETC车道宜设置在行车方向的最左侧,超宽车道宜设置在行车方向的最右侧。为落实好收费站排队200米免费放行制度,收费站应设置200米免费放行标志,且200米免费放行标线处应设置监控设施。服务区、收费站等主要区域监控视频图像保存至少30天。 

救援:清障救援车30分钟到达率不应低于90%

《规范》还对清障救援服务站点布局、设备配套、处置时间、服务规范等方面进行了全面规定。接到求助信息后,正常情况下,清障救援服务车辆30分钟到达率不应低于90%;事故或故障车辆处置应快速,1小时恢复通行率不应低于90%。重大节假日、重大社会活动、恶劣天气等时期,应确保充足清障救援力量在岗,力争清障救援快速高效。

作者:葛妍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部