首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

长江沿线8市党报全媒体行动采访团走进九江

2019-03-30 09:18图文来源:南京日报

webwxgetmsgimg (1)

“寻迹百万雄师过大江——长江沿线8市党报全媒体行动”采访团来到九江

走进“江西北大门”,探访“解放第一渡”

res07_attpic_brief

3月28日,92岁的路小牛老人向全媒体采访团记者们展示他的《抢渡证》 。 本报记者 姚强摄

res11_attpic_brief

3月28日,九江迎来长江沿线8市党报“寻迹百万雄师过大江”的全媒体采访团。在这幅美丽的画卷中,有一条小路通向江边,这就是当年的渡口,70年前渡江大军挺进江西就是从这里开始的,九江也成为解放军南下和输送南下干部的重要通道,有力地支援了全中国解放。 本报记者 姚强摄

南报网讯(记者 朱凯) 登上江心小洲的“解放江西第一渡”探寻红色印迹,聆听70年前载着解放军先头部队抢渡长江的老船工讲述峥嵘岁月,观赏湖口长江“最美岸线”的美丽画卷……3月28日至29日,“寻迹百万雄师过大江——长江沿线8市党报全媒体行动”采访团走进“江西北大门”九江,沿着70年前的渡江足迹,感受这座文化古城、生态绿城、崛起新城的时代新貌。 

位于彭泽县棉船镇的“解放江西第一渡”——“灵芝号”,曾经是江西最北面连接安徽的一个名不见经传的小渡口。70年前,中国人民解放军的渡江部队就是从这里强渡长江挺进江西。 

3月28日,采访团一行来到棉船镇,5万亩油菜花海沿着江岸铺展开来,水汽氤氲中,满目金黄菜花香。 

在这幅美丽画卷中,有一条小路通向江边。“这就是当年的‘灵芝号’渡口,解放军就是从这里登上八保洲(今棉船镇),再向马当进发的。”78岁的江能言老人还清晰地记得,70年前那个夜晚,解放军战士们从他的屋门口跑过,“那时候还不知道是解放军,只看见他们浑身湿漉漉的,还和我说‘别出来’。” 

渡江战役中抢占八保洲的109团团长顾永武在回忆录中记载,解放江西第一渡,首先解放的就是八保洲。八保洲当时被国民党吹嘘为“永远炸不沉的军舰”。如果能把八保洲控制住,就等于控制住附近整个江面。 

92岁的路小牛祖辈都是渔民,几十年来,他一直珍藏着一件“宝贝”——《抢渡长江光荣证书》。1949年4月21日凌晨,路小牛划船载着解放军先头部队的八名战士抢渡长江。老人回忆说,那天夜里下着雨,他划着小船,趁着夜色悄悄向对岸驶去。“那时候年纪轻有力气,船划得也快,十几分钟就到了对岸,岸上的国民党军都没有发觉。” 

抢渡成功的战士们向天上发射信号弹,对岸的大部队随即开船渡江,很快击溃沿岸守敌,攻取八保洲,控制了江心阵地,使敌军舰艇不能从江上接近我军强渡地段,掩护了左右我军突击部队顺利渡江的任务。 

九江市党史办副主任柳秋荣介绍,第二野战军渡过长江后,以九江为基地,兵分数路向赣东北腹地和沿浙赣边境挺进。九江由此成为解放军南下和输送南下干部的重要通道,先后经过九江运送的干部有4000余人,部队11590人,弹药、被服43.5吨,大炮40门及其他军用物资2112吨,有力支援了全中国的解放。 

时光荏苒,硝烟远去。今天的九江,山清水秀,物产丰饶,人民幸福,经济社会保持良好的发展态势,主要经济指标一直位居江西省前列。如今,九江已成为江西省区域中心城市之一、昌九一体化双核城市、环鄱阳湖城市群副中心城市、长江中游城市群节点城市、赣鄂皖湘区域性中心城市。 

坐拥152公里岸线和我国最大淡水湖鄱阳湖三分之二的水面,九江承担着重大历史使命。2018年,九江市成功入选首批创建“长江经济带绿色发展示范区”城市,举全市之力打造百里长江“最美岸线”。 

29日上午,采访团成员来到了湖口县长江“最美岸线”示范段——国华九江电厂码头段。这段江岸线全长3.5公里,按照“堤外生态绿化带,堤内生态景观带”的要求,高起点设计,高标准打造,总投资1500万元,累计栽植各类乔木灌木8000余株、种植草坪6.8万平米、芦苇1.8万平米。一条“四季皆有景、四季景不同”的沿江风光带已初具雏形。

作者:朱凯责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频