首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

服务区大众化商品“同城同价” 江苏高速将规范服务

2019-03-29 17:33图文来源:南报网

《江苏省高速公路服务规范》明起实施

服务区大众化商品“同城同价”

南报网讯 (通讯员 苏交执法 记者 葛妍)清明假期即将到来,高速公路又将迎来大客流,高速公路服务能否跟得上?车辆遇到故障多久可以得到救援?记者今日(3月29日)从江苏省交通运输综合行政执法监督局获悉,3月30日起,《江苏省高速公路服务规范》正式实施,多项规定填补了国内空白,将引导我省高速公路服务走向规范化、标准化,让车主在江苏的高速公路上有更加舒适温馨的获得感和体验感。

男女蹲坑在2:3至1:2.5之间

一到重大节假日,高速公路服务区内不仅车停不进去,就是挤进去了,连上个厕所都要排老长队。特别是在女厕蹲位有限的情况下,还曾出现男厕所被女性旅客“攻陷”的囧态。

为此,在服务区服务规范里,不仅明确了服务区停车场应提供适量的停车车位,满足日常接待的交通量需求,还对合理设置男女卫生间,鼓励经营管理单位配备储备卫生间或简易卫生间,保障重大节假日司乘人员如厕需求等进行了详细规定,比如对男女蹲位比例进行了明确,宜在2:3至1:2.5之间。

价格透明,大众商品“同城同价”

随着越来越多的服务区升级改造,现在,车主在江苏不少服务区都已经能感受到旅途中的“shopping mall”式服务。不过,有了高大上,基本服务同样不能落下。

按照《江苏省相对封闭区域内商品和服务价格行为规范》的相关要求对商品明码标价作出规定,要求服务区瓶装水和方便面等大众化商品价格应“同城同价”。同时,为引导服务区转型升级,适应公众对更高品质追求的需求,规范还将对商超、餐厅等公共场所的温度、卫生间免费厕纸与绿植摆放、第三卫生间、母婴室、残疾人停车位、品牌特色超市等方面作出一系列人性化的规定,比如鼓励服务区卫生间通过微信刷脸的方式配备免费厕纸、卫生纸,为往来的旅客提供更加贴心的服务。

单车道平均排队长度不宜超过10辆

针对市民普遍关心的收费站排队情况,收费站服务规范从多个角度进行规定,鼓励配备自助发卡设施及移动支付收费设施,正常情况下,收费站应视交通量情况,适时开启车道,单车道平均排队长度不宜超过10辆,应确保收费快速,并对入口发卡、出口客车收费明确了具体时间。

为统一收费站的车道设置规范,规范明确ETC车道宜设置在行车方向的最左侧,超宽车道宜设置在行车方向的最右侧。为落实好收费站排队200米免费放行制度,避免和有效处理有关争议,收费站应设置200米免费放行标志,且200米免费放行标线处应设置监控设施。服务区、收费站等主要区域监控视频图像保存至少30天。

清障救援车30分钟到达率不应低于90%

规范对清障救援服务从站点布局、设备配套、及时处置、服务规范等方面进行了全面规定,明确接到清障救援服务求助信息后,正常情况下,清障救援服务车辆30分钟到达率不应低于90%;事故或故障车辆处置应快速,1小时恢复通行率不应低于90%。重大节假日、重大社会活动、恶劣天气等时期,应确保充足清障救援力量在岗,力争清障救援快速高效。

针对不同的信息发布的时效性等进行了细致地规定。比如,因抢修作业、临时性施工养护等需要临时实施交通管制或封闭的,养护施工信息、交通管理信息等应在实施交通管制或封闭30分钟内发布。

作者:葛妍责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]