南京火了!这场发布会,她是唯一受邀的城市……

2019-03-29 17:21图文来源:现代快报

长达 863 公里的绿道,织就一张生机盎然的城市 " 绿网 "。

3 月 28 日下午,住房和城乡建设部召开城市绿道建设新闻发布会,南京是本次发布会唯一受邀参会的城市。南京市副市长邢正军现场发言。一条条精致的绿道,串联起南京深厚的历史文脉和宜人的生态景观。不仅打造了绿色健康生活,同时也在向世界彰显南京形象、讲述南京故事。

6 年建 863 公里,用脚步丈量城市之美

6 年,863 公里,如何建成的?

南京的园林 " 追梦人 " 用脚步丈量城市之美!

会上,现代快报记者获悉,南京于 2012 年底组织编制完成《南京市绿道规划暨三年行动计划》,2013 年 8 月,编制完成《南京绿道规划设计导则》,指导南京绿道建设工作。

按照 " 一道一方案一特色 " 的精细化标准,南京陆续建成滨江风光带绿道、环紫金山绿道、明城墙沿线绿道等 863 公里绿道,串联宜人的生态景观、融合精彩的文史资源、承载丰富的市民活动,初步构建了融合生态保护、休闲游憩等多种功能的绿色网络。

山水城林,一条 " 绿链 " 蜿蜒盘绕

山水城林,是南京最靓丽的城市名片。一条条精致的绿道,就是缠绕在山水城林之间的绿色纽带。

" 南京的绿道规划建设严格遵循生态发展理念。" 会上,邢正军介绍,如南京的环山绿道,会尽量减少对植物的伐移,降低建设强度;滨水绿道,必须符合河道蓝线的管理要求,尽量贴近水岸布局,易于游客近距离体验滨水风光;路面铺设,从环保角度出发,多用透水性材料,让雨水渗入地下,以维护生态平衡、缓解城市热岛效应。

他还以江心洲滨江风光带(大江侧)为例说明:这条绿道自南向北绵延 12 公里、210 公顷范围内,丰富的森林、湿地、池塘和泥潭资源,都得到了完整保护;全线约 1.5 万株干径超过 10 厘米的大乔木,全部保留了下来。

此外,在低干预前提下,项目采用先进的生态技术和国际水准的植物造景手法,打造永续的沿江生态,先后荣获 " 国际风景园林师联合会 2018 年度生态多样性类景观项目的最高奖项‘杰出设计奖’ ""2018 年度世界建筑节景观类项目第二名 " 和 " 国内生态景观大奖第一名 " 三项大奖。

串联城市文脉,讲述六朝古都故事

" 南朝四百八十寺 , 多少楼台烟雨中 "。

六朝古都南京,有数不完的故事。

邢正军说,南京区域内留下很多遗迹,历史上留下很多故事。" 南京在绿道体系建设的同时,立足于地方特色的有效保护与展示,把沿线的历史文化的一些碎片和这些历史节点都挖掘、展示出来,让绿道展现‘南京的风采’。" 他说。

" 环城 70 里 " 绿道,将玄武湖、鸡鸣寺、钟山风景区、夫子庙景区、老门东、大报恩寺遗址公园、阅江楼等城市文化地标与城墙串联成线,以多元、开放、亲切的崭新面貌向世界展示古都风貌、大美金陵。

打造绿色健康生活,提倡绿色发展

绿道建设好不好,老百姓用脚投了票。

绿道规划建设充分考虑市民需求,最大限度创造城市高品质公共空间,让市民更便捷地享受城市生态绿色发展的红利。近 30 公里的环紫金山绿道,全线设置出入口 12 个,主要分布在琵琶湖公园、中山门、地铁 2 号线站点等交通节点,同时还设置 4 个连接居民区的辅入口,将绿道纳入周边市民的出行体系。沿着绿道,驿站、公厕、垃圾桶、指示牌、石凳和健身器械一应俱全。

如今,南京绿道游人如织成为常态。每到秋季,滨江风光带粉黛乱子草花开似海时,单日最高人流量有 5 万人左右;溧水马拉松赛,被誉为 " 最美赛道 " 的全生态山地赛道上奔跑,一路欣赏十里梅岭、百种花草、千亩竹海、万亩果茶园多重景致。

根据南京市政府 2017 年 9 月出台的《南京市绿道建设三年行动计划(2018- 2020)》,绿道建设将作为推动绿色发展、建设美丽南京的重要抓手,在原有基础上继续挖掘潜力,特别是挖掘滨江、滨河、美丽乡村历史文化景点,继续推进绿道建设。现代快报记者获悉,2019 年,南京将围绕城市山体、公园景区、河道岸线、明城墙沿线等重点区域,完成 299 公里绿道建设,将这张绿色的 " 幸福生态网 " 织得更美、更密。(南京市绿化园林局供图)

此前链接:

八大城市告白:中国人,行之有 " 道 "

 

作者:胡根才 余乐责任编辑:巢宸舒

周刊

目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]