首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京市财政设立总额10亿元风险代偿资金池

2019-03-29 16:43图文来源:南报网

鼓励金融机构成为“宁创贷”合作银行

市财政设立总额10亿元风险代偿资金池

南报网讯(记者 许琴)3月29日,市政府办公厅公布了《南京市创新创业贷款实施办法》,激励银行加大对我市小微企业创新创业的信贷投放力度。该《办法》自2019年4月1日起执行。

《办法》提出,鼓励驻宁银行业金融机构自愿申请成为“南京市创新创业贷款”(简称“宁创贷”)合作银行,向在我市注册并正常生产经营的小微企业提供贷款。“宁创贷”鼓励银行发放基准利率贷款。贷款须用于本企业生产经营,不得用于国家产业政策禁止和限制的项目,以及参与民间借贷和投资资本市场等与企业生产经营无直接关系的用途。

市财政设立总额10亿元的风险代偿资金池。合作银行对小微企业发放的不超过同期限贷款基准利率上浮30%的信用贷款等弱抵押、弱担保贷款发生风险,由市财政对贷款逾期60天本金未收回部分给予风险代偿。按照合作银行发放的不超过同期限贷款基准利率上浮30%的“宁创贷”贷款余额增量,市财政每年给予贷款增量补贴。

市财政局还将会同相关部门,对“宁创贷”风险代偿和补贴资金加强监督。对合作银行申报“宁创贷”风险代偿和贷款增量补贴实行信用承诺制度,对弄虚作假,违反承诺情节严重的,取消申报资格,追回骗取的专项资金,并按照相关法律、法规予以处罚,其失信行为在“信用南京”网站公示;从事“宁创贷”相关工作的政府工作人员存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,由任免机关、监察机关依法作出处理;对未能独立、客观地发表审计意见,在专项资金审计工作中存在虚假、伪造行为的中介机构,解除审计聘用关系,并按照有关法律法规的规定进行处理。

作者:许琴责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]