“爸爸接送周”迈出改变第一步

2019-03-29 13:51图文来源:广州日报

连日来,湖北武汉市光谷第十一小学开展了“爸爸接送周”活动,倡议孩子的父亲尽可能接送孩子上学,引发舆论关注。有网友担心过于强调爸爸参与,对单亲家庭的孩子来说会造成伤害。有人认为形式大于内容,一周时间能改变什么?

“爸爸接送周”是对我国孩子成长过程中一些父亲长期缺席的纠偏,学校的尝试值得肯定。近两年,“丧偶式育儿”在妈妈群体中引起强烈共鸣,这个看上去刺眼扎心的词,描述的就是一些父亲在孩子成长过程中的长期缺位。有的父亲从来没有去过孩子学校,甚至连孩子读哪个班,班主任老师是谁都不知道。我们常说,“子不教,父之过”,孩子的健康成长需要父母双方的合力培养,父亲缺席会对孩子的性格与心理健康带来负面影响。

“男主外,女主内”的传统观念是爸爸不在场的一个重要支撑,可是忙事业与赚钱虽然是家庭责任,但却无法替代父爱与父亲参与家庭教育的责任。事实上,在“爸爸接送周”活动现场的视频中,孩子们面对镜头,有的开心地扑到父亲怀里,有的向大家夸赞自己的父亲,就不难看出爸爸接送孩子的正面意义所在。

一周时间能改变什么?一周时间迈出的是重要一步,能坚持一周,有的爸爸就能继续坚持下去。最重要的是,通过一周时间改变爸爸们的观念,让他们知道孩子们有多希望他们能去接送。观念转变了,就会有更多的父亲参与到孩子的教育中来。 

作者:谭敏责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]