首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

听韬奋基金会理事长聂震宁讲述全民阅读那些事儿……

2019-03-29 09:55图文来源:南京日报微信

1

3月28日下午,由中国新闻出版传媒集团、中国全民阅读媒体联盟、南京市新闻出版局、南京市全民阅读办联合主办的“全民阅读大讲堂暨南京市全民阅读领读者培训活动”在2019南京书展上隆重开讲。全民阅读活动著名倡导人和领读者聂震宁受邀来宁,为我市各区全民阅读组织负责人讲了一堂以“全民阅读进行时”为主题的专题课。

2

聂震宁是南京人,是第十届、十一届、十二届全国政协委员,中国作家协会全国委员会名誉委员。曾任人民文学出版社社长兼总编辑,中国出版集团公司总裁。现任韬奋基金会理事长,中国出版协会副理事长、南京大学出版研究院院长。十几年以来,聂震宁一直奔忙在推广全民阅读的第一线。

3

他在《阅读力》一书中,首次提出“阅读力”这一概念。他认为阅读力是我们的学习力,也是我们的思想力、文化力、创造力。

4

在讲课中,聂震宁精辟分析了全民阅读的新趋势,生动讲解了如何正确引导全民阅读,使阅读成为一种习惯,深入浅出地介绍了成人阅读与学生阅读不同的阅读方法和学校阅读与家庭阅读的关系。他将读书的目的与缘由归纳为四种,即读以致知、读以致用、读以修为和读以致乐。现场气氛热烈,参与人员纷纷表示受益匪浅,尽快将今日所学融入到日后的全民阅读推广工作中。

图片来源:南京书展组委会

作者:苍淑珺 刘全民责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]