首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 建邺区 > 正文

河西·建邺图书艺术展启动

2019-03-29 08:50图文来源:南京日报

28日下午,2019河西·建邺图书艺术展启动仪式暨“七十年·我们的阅读史”主题论坛举行,现场发布“国民阅读七十年”致敬榜单。

南报网讯 (通讯员 葛阖乾 记者 邓露洁 钟太昌) 28日下午,2019河西·建邺图书艺术展启动仪式暨“七十年·我们的阅读史”主题论坛举行,现场发布“国民阅读七十年”致敬榜单。 

活动现场邀请到当代著名作家、学者李银河,当代著名作家余华,著名网络作家赖尔等不同领域的学者,对新中国成立70年以来的文艺、思想、社会等领域的阅读进行集中回顾,分享自己的阅读故事。 

“读书的感觉,就像是一步踏入了海盗的藏宝洞,看到金银财宝在闪闪发光。”李银河说。在她20岁的时候,曾经用了整整半年多的时间,比照世界文学史,将自己能找到的世界名著都阅读了一遍。“这影响了我的三观,并对我一生的方向定下基调。” 

“27年前,我从嘉兴背着手稿送去上海的出版社,没想到这本书会成为我的‘幸运之书’”。余华分享了自己从一名牙医转型作家,以及创作发表小说《活着》的经历。“在修改的时候,我以读者的视角一气读下来,自己也哭了好几遍。” 

“南京是一个有历史沉淀的城市,在我的很多作品中都能看到南京的影子。”赖尔说。在她的科幻小说中融入了中华门城堡等地标性建筑,青春励志的故事曾选取三江学院为背景。

活动现场还发布“国民阅读七十年”致敬榜单。据介绍,榜单中发布的70部推荐书目跨越70年时间,包含中国特色社会主义理论、文学、艺术、少儿等多个领域,《红日》《红岩》《金光大道》等经典书籍,《十万个为什么》等家喻户晓的图书以及金庸系列流行小说,均有涉猎。 

据介绍,在建邺图书艺术展期间,“24小时美术馆”化身户外图书馆,打造万国书房、国风馆、魔法书屋等7个不同主题的文化场所,于当晚正式对公众开放。

作者:邓露洁 钟太昌责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]