首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

东大培养一流本科生出重磅新政 打破一选定终身

2019-03-29 06:56图文来源:南京日报

东大培养一流本科生出重磅新政

两年投五亿元,打破“一选定终身” 

今日看点

为本科生配导师,开放国家级实验室,进校一年后再选心仪专业

南报网讯 (通讯员 李小男 唐瑭 记者 谈洁 实习生 吴浩帆) 所有本科生都将配备导师;学生拥有100%自主选专业的权利;30%的学生有机会出国交流……昨天,东南大学发布《2020一流本科教育行动计划》,一连串突破性举措为培育领军人才画出了“硬核”路线图。为了实现这一目标,两年之内东大将投入5个亿。 

据介绍,东大将打破“一选定终身”,让学生拥有100%自主选择专业的机会。东大78个本科专业原先按照43个专业(类)招生培养,现在将以大学科为主线,按照12个大类、4个特殊专业招生。学生进校后不划分专业,一年以后,在学生对专业充分了解的情况下,再划分专业,学生完全可以自主选择心仪的专业。 

“如果此时他还不能完全选到心仪的专业,还可以申请转系转专业,如果转专业未成,还可以辅修第二学位,总有机会学到想学的专业,真正让兴趣成为学习的动力。”东大副校长金保昇说,基于大类培养模式,东大将推进完全学分制和个性化培养,所有本科课程和部分研究生课程供学生自主修读,达到相应的学分,可同时获得相应专业学位。 

东南大学还将为本科生搭建最好的指导平台,配备包括硕导、博导和院士等在内的优秀导师。在2019级培养方案中,要求学生完成6—8学分研究性学习课程,学生在导师指导下自主开展科学研究。

“东南大学每年的本科招生人数在4000名左右,导师制实行后,平均每人指导每级2位本科生,真正实现完全导师制。”金保昇解释,东大还将构建本研一体化的培养模式,建立本研贯通课程库。东大现有的包括国家级重点实验室在内的所有实验室都将对本科生开放。

为了让老师把更多精力、时间用在学生身上,东大要求,人才培养不合格的教师不能被聘任,人才培养质量达不到一定水平的,不能晋升高一级的职称或职级。学校每年另外投入1000多万元,分不同层次奖励老师。对在本科教学工作中做出杰出贡献的老师,最高奖励100万元。学校将聘请100名以上外籍教师,争取30%左右本科生到国外一流大学学习交流。 

东大党委副书记郑家茂说,此次的行动方案,是该校去年4月以来开展教育思想大讨论,经过师生、校友、社会各界等的共同深入研讨、专家反复论证形成的。

作者:谈洁 吴浩帆责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]