首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2019南京书展带你一起“悦读新时代”

2019-03-29 06:54图文来源:南京日报

2019南京书展带你一起“悦读新时代”书香 缭绕金陵  

昨天,玄武湖畔书香弥漫,2019南京书展在南京国际展览中心开幕。在这里,读者可以放开手脚买好书、“零距离”与名家交流、尽情体验拍照打卡……这场持续4天的书香盛宴,为美好的春日,添注了更多文化气息。 

以书为媒 让时代主题与阅读相结合

南京书展的开幕,让热爱阅读的市民尽情徜徉书海,书展主会场云集五百多家来自全国各地的出版社。2019年,是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。围绕新中国成立和南京城市解放70周年这条主线,南京书展在“阅读让生活更美好”主题基础上推出年度主题——“悦读新时代”。 

从南京国际展览中心A馆大门进入,就是今年书展特设时代主题展区。《习近平谈治国理政》《梁家河》《时代大潮和中国共产党》《共产党员的力量》《初心》《电影连环画·建国大业》《“一带一路”共筑梦想》《格致南京》《雨花忠魂》系列纪实文学丛书……时代主题展区中,图书类型多样,种类丰富。这个展区重点呈现“庆祝中华人民共和国成立70周年暨南京解放70周年主题图书展”“不忘初心 学习强国 共同追梦——党政读物主题展”“一带一路主题图书展”“2019共读南京12种推荐图书展”“大运河文脉主题图书展”等专题板块,以书为媒,讲好中国故事,让时代主题与阅读相结合,营造催人奋进的书香氛围。 

逛书展、读好书。72岁的退休教师张兰,一大早就来到了书展现场。她从时代主题展区逛起,名家新作、爱阅之城、网络文学、古籍传承……走过一个个展区,收获满满当当的图书。一圈逛下来她仍意犹未尽,“想买的书太多了,今天先这样。等双休日喊上儿子一起来,把更多的好书带回家。” 

南京元素亮眼 “天下文枢”“周处读书台”搬进展馆

走进南京国际展览中心B馆大门,“天下文枢”牌坊映入眼帘。许多人进来的第一件事,就是在这里留下一张自拍。“猜猜我在哪?”昨天上午,大学生齐可将自己的自拍发到了朋友圈,看着朋友们的评论,笑着揭晓谜底——“不在夫子庙,在南京书展!” 

南京书展上,南京元素分外抢眼。除了复制“天下文枢”牌坊,著名的“周处读书台”也搬进了展馆。另外,南京众多实体书店也都来到书展现场,成为众多读者打卡自拍的“胜地”。在南京市文投集团的展位上,十竹斋的饾版拱花水印木刻绝技现场展示在观众面前。观众还可以在专业技师的指导下现场制作十竹斋笺谱,感受传统文化和非遗的魅力。 

和南京相关的多种图书也在书展上展出。昨天上午,“名人故事,文化南京——《南京历史文化名人系列丛书》图书分享会”吸引了众多读者。这套丛书通俗易懂地讲述南京历史文化名人故事,三国时期的书法家皇象、东晋时期的道教学者葛洪、南朝时期的天文学家何承天、唐代诗人王昌龄等都在其中。 

孩子们喜爱的南京儿童文学作品,也以全新的方式亮相书展。昨天下午的“百集系列儿童短剧《我的成长不烦恼》签约暨启动仪式”上,南京儿童文学作家刷刷、浙江少年儿童出版社代表和江苏紫微星影文化传媒有限公司总经理顾耀东现场签署了影视授权协议书。刷刷的小说写的都是发生在南京的孩子们的身边事,《我的成长不烦恼》将通过海选的方式,发动广大中小学生参加,成为展示南京城市风貌、南京城市居民及学生风采的平台。 

聚焦新兴业态  网络文学第一方阵品牌亮相

如今,“书”已经成为更加宽泛的概念,网络文学已成为互联网时代新IP,出版行业新装备、新技术、新业态不断迭代。这次,国内网络文学第一方阵品牌亮相书展。江苏网络文学谷集聚着连尚文学(逐浪网)、有乐中文网、酷匠网、红薯网四大网络文学平台,为其进行IP转化、图书出版等项目的桥梁搭建。展会现场,这些平台和江苏网络文学谷集体亮相,线上小说、有声小说、漫画等文化形态令人眼花缭乱。连尚文学的“向新中国成立70周年献礼——首届全国网络文学现实题材主题征文大赛”活动展示引来不少参观者问询。该活动由中国作协网络文学中心、江苏省委统战部、江苏省作家协会指导,江苏省网络作家协会、南京市文学艺术界联合会、连尚文学主办,旨在引导网络文学作者坚持与时代同步伐,以人民为中心的创作导向,创作更多反映现实、观照现实的精品佳作。

书展现场还展示了文化与科技融合背景下出版行业的创新发展成果,让大众领略现代出版为人们创造美好生活新体验。在今年新创设的现代出版技术与体验区内,很多人被泛太克的无痕随意贴相纸深深吸引,上传一张照片,就可以将照片变成不干胶贴纸,可重复撕下粘贴,想贴哪里贴哪里。 

买书花样多 打折、补贴、盲选……怎么实惠怎么来

在不少人选择网络购书的当下,南京书展以切切实实的惠民措施,让读者在书展放开手脚“买买买”。 

展馆随处可见“全场8折”的提示牌,志愿者们举着书展购书抵用券的二维码,热情地邀请读者扫一扫。书展发放10万份、总价值200万元的电子“购书券”,最大程度地惠及最需要读书、最喜爱读书的人群。一些展台还打出了3折、5折、“20元3本”等宣传语,吸引更多读者买书。 

先锋书店展台的“盲选”礼盒也触动了许多人的好奇心。大红色的礼盒里随机装着两至三本图书,买下之后才能拆开知道是什么内容。市民莫晓晓告诉记者:“原价99元,用了书展20元抵用券,只要79元就买了3本书,真是太超值了。” 

鲍雪和丈夫在书展上收获颇丰,只逛了半个小时,各类儿童书籍就提了两大塑料袋,有十几本之多。他们的孩子刚刚开始上幼儿园,昨天幼儿园亲子活动结束后,夫妻俩便来到书展现场。“平日里我们家买童书主要在网上。现在童书制作精良,但是价格也高,所以一般我们都是等到网上搞打折促销时才买。”鲍雪向记者展示了她的战利品,不少是国外知名绘本、科普读物的译本,铜版纸全彩印刷,还有一两本有声读物,“这些书有的本身定价就要两百元,有声读物一本也要一百多元。但今天我们到现场正好赶上了限时3折活动,原先估计至少要六七百块的书,我们一共才花了两百块左右。” 

梁晓声:

书展带给人们文化滋养 

著名作家梁晓声(左二)在与读者交流。

著名作家梁晓声昨天携新作《人世间》做客南京书展。从20世纪80年代的《今夜有暴风雪》《这是一片神奇的土地》《雪城》《返城年代》等小说,再到历时3年创作而成的《人世间》,梁晓声的创作贯穿40年时光。 

《人世间》比起梁晓声之前的作品,场面更大、人数更多、时间跨度也更长。梁晓声从2010年起酝酿这部作品,2013年开始动笔,历时5年才写成,共115万字,分三卷本。手稿写了3600多页,打印出来的书稿近一米高。梁晓声说,这部作品是他创作生涯里写得最累的一部,但是“只有拿着笔面对稿纸的时候,文字才会自然流淌出来”。梁晓声在《人世间》中,以一座北方省会城市的五口之家,延伸至50多个人物的人生,由点及面,如同国画一般描绘出一部关于工人阶层的生活变迁史。 

“很多年轻人走上社会后,因为工作、生活种种原因,就逐渐不看书。书展对促进阅读非常有作用,书展能给人带来文化滋养。” 在书展上,梁晓声一直在强调读书的重要性。

聂震宁:

培养阅读习惯是基石 

昨天下午,由中国新闻出版传媒集团、中国全民阅读媒体联盟、南京市新闻出版局、南京市全民阅读办在2019南京书展上主办的全民阅读大讲堂暨南京市全民阅读领读者培训活动,在南京国际展览中心金陵厅举办。全民阅读活动著名倡导人和领读者聂震宁以“全民阅读进行时”为题作了演讲。 

十几年以来,聂震宁一直奔忙在推广全民阅读的第一线。他在《阅读力》一书中,首次提出“阅读力”这一概念。他认为阅读力是我们的学习力,是我们的思想力,是我们的文化力,也是我们的创造力。南京市阅读办组织社会各界阅读组织负责人参加此次听课,学习推动全民阅读工作先进理念。在讲课中,聂震宁精辟分析了全民阅读的新趋势,生动讲解了如何正确引导全民阅读,使阅读成为一种习惯,深入浅出地介绍了成人阅读与学生阅读不同的阅读方法和学校阅读与家庭阅读的关系。他指出, 阅读习惯的培养是一个人提高阅读力的基石,阅读的习惯一旦养成,读书就成为一种生活方式。

更多体验  

“图书+”阅读创意融合之旅

表演秀 

“你是我温暖的手套,冰冷的啤酒,带着阳光味道的衬衫,日复一日的梦想。”“时间可以吞噬一切,但它丝毫不能减少的是你伟大的思想,你的幽默,你的善良,还有你的勇气”……来自话剧《恋爱的犀牛》《呼啸山庄》《小妇人》等剧中的台词,昨天一次次在书展现场被念起。联动2019南京戏剧节,南京书展现场开设以“到书店看书,去剧场看戏”为主题的戏剧专场系列活动,让众多戏剧爱好者乐翻天。

如果想试试英语表演,3月31日可以去博阅达英语展台。《皮诺曹》英文话剧、《You Raise Me Up》英文歌曲演唱,会带来英语+表演的乐趣。 

声音秀 

你知道有声读物是如何制作的吗?昨天在书展现场,连尚文学举办了“声音的宝藏”活动。由专业声优大秀声音,演绎了 “有声读物的诞生史”,并分享了有声读物制作背后的故事。很多读者也跃跃欲试,想回家自己试试看。

二次元文化深受年轻人追捧,在南京书展现场,连尚文学邀请Coser盛装出席,以人气漫画改编作品进行Cosplay暖场,并在展区特邀画师为观众进行“Q版人像手绘”,吸引了广大参观者参与。 

照片秀 

这个时节,去赏樱往往人太多,来南京书展,不但有樱花,还可以穿上美美的汉服免费拍照。凤凰国际书城的展台内,几株假樱花几可乱真,旁边的衣架上,有十几套汉服可以挑选。樱花树下,人们排着队等着专业摄影师给她们拍大片。抬头、微笑、摆POSE……看到摄影师拍出来的美图,很多人忍不住开心尖叫。

(图片来源 本报记者 冯芃)

作者:邢虹 储笑抒责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]