“垃圾不落地”关键在于不乱丢

2019-03-29 06:49图文来源: 南京日报

从去年年底开始,江宁区启动“撤桶行动”,将城区主干道两侧大垃圾桶逐步撤除,沿街商铺产生的垃圾由环卫工人上门收集。预计到今年8月底,全区将彻底告别1万多个大垃圾桶。 

城市中,如何妥善处理生活垃圾,是一道无法回避的现实命题。目前看来,江宁区的“撤桶计划”仅针对路边商户,与居民关系不大。但并不妨碍人们由此联想、审视并反思现行的垃圾管理制度,为“垃圾围城”寻找更优解决方案。江宁城管局相关负责人也坦言,“撤桶”不一定会减少垃圾,但可以倒逼商户参与垃圾快速转运,引导全社会形成并强化管理垃圾、分类投放的意识。 

普通市民或许会有疑虑,除了减少垃圾在街面暴露时间外,“垃圾不落地”究竟有何意义?与垃圾分类之间又有何关系?“撤桶行动”是否会在居民小区推行? 

要想回答这些问题,就必须追根溯源,深入了解“垃圾不落地”政策的产生和发展过程。现在提到“垃圾不落地”,大家都在推崇台北模式,事实上台北撤除街头垃圾桶,只是推行垃圾分类过程中的辅助手段,甚至可以说是被逼无奈。 

上世纪90年代,我国台湾地区开始实施垃圾分类政策,居民必须购买专用垃圾袋装垃圾,而可回收物则不包括在内。对居民而言,丢的垃圾越多,花的钱也就越多;如果尽量把可回收物分拣出来,用的垃圾袋少了,花的钱也就少了。然而推行这一政策的关键在于,谁来监督,如何防止居民乱丢乱放?这并非杞人忧天,政策刚推出时,的确有很多市民把生活垃圾丢到街头的垃圾桶里。于是,台北才会逐渐撤除街头垃圾桶,通过定时定点,让垃圾的分类投放、分类收集、分类运输形成闭环。 

由此可见,“垃圾不落地”的根本目的是倒逼居民进行垃圾分类,实现垃圾减量。当每个人都清楚知道自己制造了多少垃圾,并与经济利益挂钩时,才会真正重视起来、付诸行动。如果仅仅把“垃圾不落地”视为垃圾车定时定点收垃圾,不考虑垃圾的多与少、分类不分类,那就是本末倒置了。 

至于“撤桶行动”能否在小区中推行,对大多数集中开发、相对封闭的居民小区来说,既没有这样的条件,也没有这个必要。“垃圾不落地”只是推动垃圾分类的手段之一,并非唯一的、不可替代的手段。归根结底,是让垃圾分类投放成为公民的自觉行为,严格分类之后再把垃圾送出家门。对此,相关部门需要更多探索创新,奖罚并重,多措并举,最终促进可回收物充分利用,实现生活垃圾减量化、资源化和无害化。 

思想决定习惯,习惯决定效果。“垃圾不落地”的初衷是规范垃圾投放行为,防止乱丢乱放;在更高层面、更大范围内,践行绿色生活理念,少制造垃圾,多回收有价值的垃圾,才是真正的“不乱丢”。我们每个人都有责任,每个环节都至关重要、缺一不可。

作者:刘大山 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]