首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

一个德国教授的南京情怀

2019-03-28 21:52图文来源:蔚看文艺微信公众号

QQ截图20190328221159

在德国西南部的内卡河谷地,有一座美丽的城市,斯图加特,那是一座以出产葡萄酒著称的温暖城市,世界闻名的音乐学院——斯图加特音乐与表演艺术大学就坐落在市中心国王广场的南侧。

webwxgetmsgimg (1)

或许是品质优良的葡萄酒浸润了这里的人们,斯图加特人温文尔雅又活力四射,这样的特质在本哈德·爱博斯坦教授身上尤为明显,他是斯图加特音乐与表演艺术大学的钢琴教授和乐队指挥,热爱自己的音乐工作——对那些具有音乐天赋的孩子具有敏锐的洞察力和最佳的教学方法;也热爱生活——在世界各地往返奔波,享尽异国风光。而对于中国南京,这座长江南岸的古老城市,爱博斯坦教授充满了喜爱和期待。

那是2016年夏天,爱博斯坦教授正在北京为斯图加特音乐学院预科班面试中国区的考生,从一个琴房里传出一段悠扬温润的长笛声,曲子流畅音准完美,口风很紧,教授听出吹奏者的功底,他在猜想这个孩子是谁,功底不弱,一定要在面试时仔细看看,仔细听听。

后来,这个孩子出现在台上,原来是一个来自南京市第一中学的高三小姑娘,台上的面试比琴房里的吹奏更好,教授毫不犹豫地给了满分。这个南京一中的小姑娘被录取了!

QQ截图20190328221229

第二年,教授又来北京面试,他看到了一个高大帅气的拉中提琴的男孩,稚气未脱的脸庞配上一身得体的西装,已经看得出男孩成长的张力。男孩演绎了一段勃拉姆斯的乐曲,虽然对这个年龄段的中国孩子而言有点难,但是高个子男孩却将乐曲理解得很透彻,表现了乐曲该有的意蕴。教授惊喜万分,他录取了这个男孩,事后得知,这个男孩竟然也来自南京一中!而且是高二在读!

webwxgetmsgimg (2)

中国南京,南京一中,在教授心里留下了烙印,他决定亲自到南京一中跑一趟,看看这是一所怎样神奇的学校,为什么可以培养出这样优秀的孩子,不是一个!似乎是一批!教授隐隐感觉到!

他非常期待南京之行。

QQ截图20190328221253

2018年9月29日,教授终于在中方随从的陪同下来到南京一中。巨大的电子显示屏上打出了热烈欢迎的标语,南京一中的校长、国际部主任以及一中交响乐团的音乐总监热情接待了爱博斯坦教授一行。从校长的介绍中,教授知道,原来南京一中是中国南京的一所四星普通高中,并不是一所音乐专业学校,然而南京一中却拥有一只高水准的学生乐团,在中国的学生交响乐团中属于顶尖水准。

QQ截图20190328221324

教授非常开心,随即就来到一中乐团与孩子们排练起来!

坐在教授指挥台右手边的大提琴首席引起了教授的注意。这是一个脸型俊朗帅气的高个子男孩,演奏极其陶醉,时而低头如泣,时而昂首如啸,他在享受音乐!不是为拉琴而拉琴,这是教授最喜欢的那种孩子。其他孩子也都阳光灿烂,沉浸在音乐的美好中。教授终于明白,为什么南京一中可以不断有学生被德国音乐学院录取,原来这里是音乐孩子的天堂,南京普通中学里几乎所有具备音乐天赋的孩子都集中在这儿,他们在一中的音乐滋养下愉快成长,这是多么宝贵的音乐生基地啊!

webwxgetmsgimg12

在第二天教授举行的面试中,高个子大提琴男孩也来了,不出教授所料,男孩取得了全场最高分,毫无悬念地被录取了。爱博斯坦教授终于明白,南京一中孩子被录取不是偶然事件,他们的水准足够考上德国音乐学院。并且,南京一中的乐团也并非孤立地存在,是中国南方的这一片人文之土滋润出一中乐团的卓越成就,乐团孩子被德国录取就不是什么难以理解的事了。

带着丰硕的访问成果,带着对中国江南的眷念,爱博斯坦教授飞回了德国斯图加特。

2019年初,爱博斯坦教授为评委之一的德国汉诺威国际钢琴精英邀请赛终于引入中国。江苏被确定为首批分赛区之一。因为教授知道,这里有音乐的空气,音乐的土壤,这里有一大批音乐孩子,他们已经茁壮成长起来。

(美好的故事,都会有一个美好的结尾。如今,德国汉诺威国际钢琴邀请赛中国赛区已经如火如荼地开展起来,教授当初钟情的江南之地,南京,正在开展比赛的报名。如果你愿意在比赛中认识更多的朋友,愿意为中国与德国的音乐文化交流再续一段情缘,如果,你想到德国和教授当初录取的那几个同学当面聊聊,那么就来报名吧!有一大批南京的同学在德国等你们!和蔚看的张老师联系,13770656272)

QQ截图20190328221424

作者:森林之曦责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]