首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

学生可自选专业 东大两年将“砸”5个亿培养本科生

2019-03-28 16:11图文来源:南报网

每两名学生配一位导师,每位学生均可自选专业

东大两年将“砸”5个亿培养本科生

1

2

3

本报记者 谈洁摄

南报网讯(通讯员 李小男 唐瑭 记者 谈洁 实习生 吴浩帆)所有本科生都将配备导师;学生拥有100%自主选专业的权利;30%的学生有机会出国交流……3月28日,东南大学发布《2020一流本科教育行动计划》,推出了一连串突破性举措,为培育领军人才画出了“硬核”路线图。据悉,为了实现这一目标,两年之内东大将投入5个亿。

据介绍,东大将打破“一选定终身”,让学生拥有100%自主选择专业的机会。东大78个本科专业原先按照43个专业(类)招生培养,现在学校将以大学科为主线,按照12个大类、4个特殊专业招生。学生进校后不划分专业,一年以后,在学生对专业充分了解的情况下,再划分专业,学生完全可以自主选择心仪的专业。

“如果此时他还不能完全选到心仪的专业,还可以申请转系转专业,如果转专业未成,还可以辅修第二学位,总有机会学到想学的专业,真正让兴趣成为学习的动力。”东大副校长金保昇说,基于大类培养模式,东大推进完全学分制和个性化培养,所有本科课程和部分研究生课程供学生自主修读,达到相应的学分,可同时获得相应专业学位。

东南大学还将为本科生配备包括硕导、博导和院士等在内的优秀导师,为本科生搭建最好的指导平台。

东大将在学校2019级培养方案中要求学生完成6-8学分研究性学习课程,学生在导师指导下自主开展科学研究。学校将从包括硕士生导师、博士生导师及院士在内的2800多专任教师中挑选优秀的来做本科生导师,同时还花大力气邀请了校外大师包括院士等到学校与学生交流。

“东南大学每年的本科招生人数在4000名左右,导师制实行后,平均每人指导每级2位本科生,真正实现完全导师制。”金保昇解释,东大还将构建本研一体化的培养模式,建立本研贯通课程库。而东南大学现有的包括国家级重点实验室在内的所有实验室都将对本科生开放。从2019年起东南大学将在全校逐步建立“书院制”,设立驻院导师,对学生课外时间的学习活动进行指导。

为了让老师把更多精力、时间用在学生身上,东南大学对老师的聘任、考核、职称晋升等方面,把人才培养作为第一考核环节,人才培养不合格的教师不能被聘任,人才培养质量达不到一定水平的,则不能晋升高一级的职称或职级。学校还同步采取对教师个人的激励机制,每年另外投入一千多万元,分不同层次奖励老师,对在本科教学工作中做出杰出贡献的老师,最高奖励100万元。学校将聘请100名以上外籍教师,争取30%左右本科生到国外一流大学学习交流。

据介绍,为了实现以上一系列目标,东大从现在开始两年内将投入5亿左右用于本科人才培养。在5亿的投入中,专业、课程、教材等教学资源建设投入1.2亿,用于学生创新创业教育条件建设和研究经费投入1.5亿,智慧教室、教室功能升级改造等硬件投入1.4亿,本科教育国际化投入0.9亿。

东大党委副书记郑家茂说,2017年,该校入选国家“双一流”建设名单,这意味着学校在新时代要肩负起建设世界一流大学、培养世界一流人才的新使命新担当。此次的行动方案是该校去年4月以来开展教育思想大讨论,经过师生、校友、社会各界等的共同深入研讨、专家反复论证形成的。

作者:谈洁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部