首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京一男子以危险方法危害公共安全罪被判刑2年

2019-03-28 09:44图文来源:金陵晚报

殴打公交车女司机致车失控?

南京一男子以危险方法危害公共安全罪被判刑2年

重庆万州公交车坠江事故的悲痛还未淡去,南京又发生一起乘客殴打公交车司机致车辆失控的案件。3月27日,南京市江宁区人民法院开庭审理了这起案件,这名男子以危险方法危害公共安全罪被判处有期徒刑2年。

后门上车与驾驶员发生口角

那么案件到底是怎么样的呢?

孙菲是东山公交公司的一名公交车驾驶员,在2018年2月10日晚上9点20分左右,她驾驶一辆711路公交车到江宁区秣陵街道江南文枢院车站时,男子赵鹏从后门上了车。

孙菲告诉赵鹏,“你不要从后门上车!”谁知赵鹏听完就开始对驾驶员进行辱骂,在孙菲多次劝诫不要骂人时,赵鹏依旧不依不饶地骂着。

赵鹏接受记者采访时表示,“当晚和朋友喝了点酒,喝完乘公交车回家。我记得当时那个公交车站特别长,整个车站就我一个乘客,公交车司机还把车停得那么前!我就从后门上了车,上车后公交车司机还一直指责我,我气不过就和她发生了激烈争吵。”

车辆行驶中男子冲上去殴打女司机

孙菲表示,“快过年了,你不要骂人了。”然后公交车开始正常行驶,赵鹏依旧骂骂咧咧,有两次甚至都要冲到驾驶室来殴打司机。孙菲这时候闻到了赵鹏身上浓烈的酒味说道,“你喝酒了吧!不要再骂人了。”

可谁知赵鹏突然就爆发了,冲到了孙菲面前,扇了她右脸颊一个耳光,然后一把拽住了她的头发把她向后拉。

孙菲受到了惊吓,双手松了方向盘,坐在了驾驶室右边的地上。赵鹏这时候才意识到车辆是行驶着的,结果车子就失控撞向了山水华门路旁的绿化带上。

孙菲告诉记者,“还好当时车子刚起步才一二十码的速度,不然后果不堪设想。撞车后我赶紧把车门打开,让乘客下车。后来我看到那个男子要走,赶紧过去一把拽住他怕他跑了。后来这名男子还报了警,122和110都过来了。”

主动自首最终获刑2年

事发后,赵鹏向公安机关自首,主动承担了女司机孙菲的医药费,并且对车辆损失向公交公司进行了经济赔偿。经过调查,法院认为赵鹏以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》 第一百一十四条的规定,犯罪事实清楚,证据确凿、充分。最终赵鹏以危险方法危害公共安全罪,被判处有期徒刑2年。

法官提醒:乘客要遵守乘车规则司机要学会淡化矛盾

南京市江宁区人民法院法官刘耀东告诉记者,“希望乘客在乘车过程中一定要遵守规则,尤其是公交车上的行为准则。因为这不仅仅关系到个人的安全,还涉及到每位乘客的安全。”

法官提醒,广大的公交车驾驶员,如果在行车过程中与乘客或者行人发生纠纷,要尽量淡化矛盾,不要当时就发生激烈争吵;如果乘客发生什么过激的举动,驾驶员要及时停车,可以通过报案或者向公安机关求助等方式解决问题,确保公共安全。(文中人物均系化名)

延伸阅读

近期几起因抢夺方向盘而危害公共安全被判刑的案例

经过重庆公交坠江事件以后,公共出行安全在人们的心中留下了阴影,大家都知道了事情的严重性。我们来看一下近期几起因为抢夺方向盘,而危害公共安全被判刑的案例。相信如果每个人都能遵守公共交通出行的规则,自然不会有很多无辜的人跟着丧命,也不会导致很多家里发生悲剧。

1、2018年10月28日,重庆市万州区一公交车在万州长江二桥桥面与小轿车发生碰撞后,坠入江中。随后公交车坠江原因公布,据车内黑匣子监控视频显示,系乘客与司机激烈争执互殴致车辆失控。此事故造成13人遇难,2人失联。乘客刘某和驾驶员冉某的互殴行为严重危害公共安全,已触犯《刑法》第一百一十五条之规定,涉嫌犯罪。

2、2018年12月5日,江苏扬州一名男子因和同伴发生争执,要求司机停车未果后,突然抢夺公交车方向盘,幸亏驾驶人及时踩住刹车,车辆才没有坠入河中。2019年2月28日,扬州江都区法院宣判肇事者抢夺方向盘,犯以危险方法危害公共安全罪,鉴于有主动投案情节,法庭判处其有期徒刑两年。

3、2018年10月14日,镇江一辆公交车上,一名女子因与司机赌气,故意抢夺方向盘。2018年12月26日,这起赌气抢夺公交车方向盘的案件,判处被告人有期徒刑两年,缓刑两年。

4、2017年12月19日,江苏泰州一名64岁的王某没到站就想下车,遭到司机拒绝后,竟做出抢夺方向盘的危险举动。所幸司机处置得当,及时刹停,才没有造成更大危险。2019年1月3日,江苏泰州姜堰区人民法院判决了这起抢夺公交车方向盘的案件,判处被告人有期徒刑二年,缓刑三年。

作者:朱佳玮 宗蒋责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]