首页 > 新闻 > 国内 > 正文

男子贪图小利帮人“养卡”落入诈骗圈套

2019-03-28 09:40图文来源:重庆晚报

贪图小利帮人“养卡”落入诈骗圈套

记者昨日从渝中区公安分局获悉,该区警方近日破获一起“养卡”诈骗案,帮助受害人宋先生挽回全部经济损失。

去年12月5日,宋先生向大坪派出所报案求助,称自己被人骗了,涉及现金损失达25000余元。宋先生被骗的经过,得从“养卡”说起。所谓“养卡”,是指专门替人代还信用卡,对方用另一张信用卡透支,并收取相应手续费的行为,通过此种方式来保证信用额度不受损伤。

“其实我就是想赚点零花钱用。”据宋先生说,去年底,他通过网络认识了四川夹江的嫌疑人黄某达成“养卡”的共识,12月5日,双方约在大坪某写字楼内见面。

据办案民警李享源介绍,黄某当时带来了几张信用卡,提出让宋先生通过网络转账的方式,先替他还信用卡。然后再用宋先生的POS机,将还的这笔钱从信用卡内刷出来,并额外支付宋先生一定比例的手续费。

“手续费的收取,大概是刷1万元,收100元左右手续费。当天中午和下午,他们连续刷了两次,每次都是按约定执行的。”民警说,当天下午,当宋先生再次为黄某向一张信用卡内转账25000多元后,黄某借故上厕所带着信用卡逃跑,同时又将该转账的信用卡停用。此时,宋先生才反应过来,自己上当受骗,即刻报警。

大坪派出所接警后,组织精干力量,迅速展开工作,通过监控锁定嫌疑人行踪,并最终确定嫌疑人身份。今年3月19日,办案民警跨省办案,终于在四川夹江将犯罪嫌疑人成功抓获,为宋先生挽回全部经济损失25000余元。

目前黄某因涉嫌诈骗,被渝中警方刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

警方提醒

渝中警方提醒市民,“养卡”这种方式,实际是一种套现行为,极易造成信用卡信息泄漏等后果,被不法分子用来牟利,面临很大的法律风险。另外,不管是朋友还是陌生人,当牵涉到信用卡还款求助时,请提高防范意识。有些商户或个人,原本想借帮助他人“养卡”,收取好处费。市民千万不要因为一时的蝇头小利,而被不法之徒利用,造成更大的损失。

作者:李卓然责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部