首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏拟立法对实施家庭教育提出具体要求

2019-03-28 09:37图文来源:金陵晚报

家庭教育,父母任何一方不能“缺位”

江苏拟立法对实施家庭教育提出具体要求

近年来,家庭教育受到了社会各界的广泛关注。大到少年弑母案的悲剧事件,小到很多家庭“不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”的日常现象,怎样规范和促进家庭教育?3月27日,江苏省十三届人大常委会第八次会议开幕,《江苏省家庭教育促进条例(草案修改稿)》提交审议。记者注意到,相较于一审稿,条例草案修改稿不仅增强了可操作性,而且对父母实施家庭教育提出了具体要求。

对父母实施家庭教育提出具体要求

家长是孩子的第一任老师。条例草案修改稿进一步规范了家庭教育行为,“家庭教育不能重智轻德,应当重视未成年人心理、生理健康。”省人大法制委工作人员在解读条例时表示,条例草案修改对父母或者其他监护人实施家庭教育从正反两个方面提出了具体要求。

具体来看,父母或者其他监护人应当关注未成年人的生理、心理、智力发展状况和行为习惯,注重言传身教,以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育影响未成年人,营造文明和睦的家庭教育环境,促进未成年人全面健康发展。父母或者其他监护人应当保障未成年人的睡眠、娱乐和体育锻炼时间。父母或者其他监护人应当尊重未成年人的人格尊严,禁止对未成年人实施殴打、恐吓等家庭暴力行为。

应共同履行对子女的家庭教育义务

条例草案修改稿,还突出了父母双方的责任,避免“丧偶式”教育。

条例草案修改稿拟规定,父母应当与未成年子女共同生活,实施家庭教育。父母确因外出务工或者其他原因无法与未成年子女共同生活,不能履行监护职责的,应当委托有监护能力的其他成年人代为监护,委托时应当听取未成年人的意见并做好心理疏导。

父母双方应当共同履行对未成年子女的家庭教育义务。父母离异或者分居的,应当继续履行家庭教育义务,任何一方不得拒绝履行。一方开展家庭教育,另一方应当予以配合。

学校不得收取家庭教育指导费用

家庭教育,除了家庭是主体之外,还离不开学校、政府、社会的参与。条例草案修改稿拟规定,学校应当通过家长学校等途径,开展形式多样的家庭教育指导活动,同时要发挥家委会的作用,加强与家长的沟通协调,处理好学校教育和家庭教育之间的关系。并增加了一条条款,学校“开展家庭教育指导不得收取费用”。

记者注意到,原来条例草案规定,父母或者其他监护人被有关机关责令接受家庭教育指辅导无正当理由拒不参加的,作出决定的机关可以依法对其进行训诫,并可记入其个人信用信息。此次,条例草案修改稿中将“记入其个人信用信息”的规定删去。

作者:钱建芬责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]