首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏本科将试点“荣誉教育”

2019-03-28 07:33图文来源:南京日报

南报网讯 (记者 谈洁 何钢) 22日,我省召开2019年全省高校本科教学工作会议,省教育厅在《加快培养一流人才建设一流本科教育的实施意见》(征求意见稿)中明确,为在本科教育中培养精英人才,我省将在高校中试点“荣誉教育”。

荣誉教育是为优秀拔尖,具有高水平、高能力的本科生设计的个性化教育模式。省教育厅说,荣誉教育实施完全学分制,做到一人一份培养方案和课表,开展小班化教学。进入荣誉教育培养体系的学生可优先选课、提前选课、超前教育、实现跳级进而可以提前毕业。允许选读部分研究生课程,实现本硕贯通培养。满足荣誉毕业条件的学生由所在学校颁发荣誉证书。

教风学风是高校办学传统、教育质量和管理水平的重要体现,教师的教学风气直接关系到人才培养目标的达成,影响着青年学生世界观、人生观、价值观的养成。

实施意见还明确,各高校要制定师德考核办法,师德考核不合格的,在教师资格认定、职务(职称)评审、岗位聘用、派出进修、评优奖励等环节实行“一票否决”。课程主讲教师必须符合基本任职条件,新教师入职第一年担任助教,原则上不排课。高校要把给本科生授课情况作为教师评聘副教授、教授的基本条件,连续两年不给本科生上课的教授、副教授,无特殊理由的,其职称应转聘为研究员或副研究员。每门课程均应有教学大纲,教学大纲一经确定,不得随意变动。教师不得随意停课、调课或者找人代课。

作者:谈洁 何钢责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频