首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

走进铜陵:“江南解放第一城”焕发新活力

2019-03-28 07:10图文来源:南京日报

webwxgetmsgimg (1)

“寻迹百万雄师过大江——长江沿线8市党报全媒体行动”采访团走进铜陵

“江南解放第一城”焕发新活力

昨天上午,“寻迹百万雄师过大江”采访团走进铜陵市。图为《南京日报》等长江沿线8市党报记者正在胥坝乡群心村现场采访90岁老战士姚武清。 本报记者 姚强摄

南报网讯 (记者 朱凯) 1949年4月21日上午8时,中国人民解放军顺利占领铜陵县城,这是渡江战役发起后人民解放军解放江南的第一城。3月27日,“寻迹百万雄师过大江——长江沿线8市党报全媒体行动”采访团走进铜陵,在追寻红色记忆的同时,感受并记录“江南解放第一城”的时代新貌。 

寻访活动的第一站,采访团来到了地处铜陵江心洲的群心村,这里曾是百万雄师过大江中路集团军的登陆点——文兴洲王家拐东风泡。村里的渡江文化广场和“渡江第一船”雕塑,讲述着70年前这座江中小岛上的渡江风云。 

1949年4月20日,依据战役计划,中路集团军首先发起渡江作战。21时15分,24军军长王必成发出开船命令,24军70师和71师冒着敌人的炮火向长江南岸进发。 

参加过渡江战役的老战士姚武清今年已是九十高龄,70年前,他是中国人民解放军第三野战军24军71师的一名通讯兵。老人回忆说,20日21时35分前后,先头部队在火炮和机枪掩护下,在文兴洲、套口、新江口等地强行登陆,21日1时全歼文兴洲守敌。经过一夜激战,天还没亮,部队就顺利渡过长江。 

“没有百万雄师过大江,就不会有我们现在的幸福生活。”群心村党委书记、村委会主任古中举说,几十年来,群心村始终传承艰苦奋斗、勇往直前的革命精神,让这个交通不便的偏僻乡村发生了翻天覆地的变化。如今,群心村的村集体经济收入一年超过200万元、农民人均可支配收入超过2.3万元,还拿到了“全国美丽宜居村庄示范”“中国人居环境范例奖”“安徽省特色景观旅游名村示范”等金字招牌。 

铜陵因铜得名、以铜而兴,素有“中国古铜都,当代铜基地”之称。采访团一行走进铜陵博物馆,了解铜陵采铜、冶铜的历史。采访团成员一同观看了《江南解放第一城》电视专题片,并与铜陵地方党史专家吴笛交流座谈,追忆当年渡江战役中的铜陵往事。 

当天下午,采访团来到渡江战役中线指挥部旧址。当年,中线指挥部的首长们在这里多次召开军事会议,部署指挥中线渡江战役。2012年4月,指挥部旧址建成了纪念馆,成为省级重点文物保护单位、枞阳县爱国主义教育基地。 

纪念馆内,一件件珍贵的历史文物和一张张生动的照片,让采访团成员穿越历史和时空,回到了那个激情燃烧的年代,真切感受到中国人民解放军英勇顽强,不畏艰难,勇破长江天堑的豪迈英雄气概。 

昔日的红色热土,如今焕发出崭新活力。过去的铜陵虽然地处江边,却有着“临江不见江”的尴尬,江边小码头林立,“晴天一身灰,雨天一身泥”是其真实写照。 

“共抓大保护、不搞大开发”。2013年以来,铜陵市累计投入约5亿元,实施岸线整治项目将近200个,依法关停和拆除小码头及非码头设施,释放出3公里生产岸线和1000亩港口陆域土地,以及5公里生活岸线和近2000亩绿化用地。如今的滨江生态公园已建成绿道3.2公里,临江步道1.4公里,完成园林绿化30余万平方米,被称作“铜陵外滩”。

1997年11月8日建成投产的铜陵有色金隆铜业有限公司,是我国第一座自行设计和施工的闪速炼铜工厂,现已形成年产45万吨阴极铜、120万吨硫酸的生产能力。2018年生产的成品黄金占安徽省黄金总产量的七成以上,连续10年蝉联安徽省黄金产量第一。

近年来,金隆公司坚持绿色发展理念,先后投入近3亿元,完成了环境烟气综合治理、硫酸尾气脱硫、全厂清污分流等环保项目建设。目前,硫的捕集率达99.93%以上,水的循环利用率达到97%以上,二氧化硫排放量削减3500吨/年,获得“全国减排先进集体”称号。

全国文明城市、国家森林城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市……铜陵,这座以“幸福”闻名的城市,给采访团记者留下了深刻印象,“昔日‘江南解放第一城’,焕发出了幸福美丽新活力。” 

作者:朱凯责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频