省政府发布实施意见 深入开展消费扶贫工作

2019-03-28 07:05图文来源:南京日报

省政府发布实施意见

深入开展消费扶贫 打赢脱贫攻坚战  

南报网讯 (记者 钟太昌) 在我省经济薄弱地区,如何促使低收入群众的农产品变商品、收成变收入、服务变劳务,融入全省乃至全国大市场?昨日上午,江苏省政府召开新闻发布会,发布了《省政府办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢打好我省脱贫攻坚战的实施意见》,并进行解读。 

此次发布的《意见》,提出我省深入开展消费扶贫的四项重点任务:激发社会各界广泛参与,拓宽经济薄弱地区农产品流通和销售渠道,提升农产品供给水平和质量,加快发展乡村旅游。通过消费扶贫,破解扶贫产业发展壮大的瓶颈,激发经济薄弱地区的潜力。 

“消费扶贫,是社会各界通过购买来自经济薄弱地区和低收入人口的产品与服务,帮助低收入人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。”江苏省农业农村厅副厅长、省政府扶贫办主任陶长生介绍说,实施消费扶贫,有利于动员社会各界扩大有偿使用经济薄弱地区产品和服务,调动低收入人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,促进低收入人口稳定脱贫和经济薄弱地区产业持续发展。 

目前,经济薄弱地区农副产品销售难、劳动力就业难的现象仍然较为突出,产品知名度不高、销售信息不畅,成为制约扶贫产业发展壮大的瓶颈。经济薄弱地区农业资源优势明显,农村劳动力资源丰富,开展消费扶贫潜力很大。

据了解,2018年底,我省累计有199.4万的年收入6000元以下建档立卡低收入人口实现脱贫,724个省定经济薄弱村实现达标,经济薄弱地区面貌发生显著变化,脱贫攻坚取得决定性进展。下一阶段,江苏省将聚焦产业、就业、社会保障等重点措施,持续加大产业扶贫工作力度,深入推进消费扶贫,拓宽南北挂钩渠道,引导更多企业到经济薄弱地区投资创业,更好地带动低收入农户就业增收,确保到今年底完成60万左右建档立卡低收入人口脱贫任务、现有97个省定经济薄弱村全部达标、12个省级重点帮扶县区全部“摘帽”。

作者:钟太昌责任编辑:刘阳

周刊

“江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]