今年江苏将整改28个突出环境问题

2019-03-27 18:37图文来源:南报网

今年我省将整改28个突出环境问题

主要入江支流、入海河流全面消除劣Ⅴ类

南报网讯(记者 许琴)3月27日上午,在省十三届人大常委会第八次会议开幕。受省政府委托,省生态环境厅负责同志向会议作了关于2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

据介绍,2018年,在全省GDP增长6.7%、总量达9.26万亿元的情况下,PM2.5浓度、国考断面水质、四项主要污染物减排均超额完成国家下达的约束性指标,实现了经济发展和生态环境保护的“双赢”。但全省生态环境保护仍面临经济结构偏重、生态环境质量不高、环境安全隐患突出、环保基础能力偏弱等困难和挑战。

根据省人大常委会关于聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的决议,省政府及时编制我省《2018-2020年突出环境问题清单》,其中2018年底前应完成整改的14个突出环境问题已完成整改13个,1个问题正抓紧整改。

2019年是打好污染防治攻坚战、决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。根据突出环境问题清单,今年必须完成整改的有28个。

报告中提到,28个重点整改目标包括:煤炭消费总量比2016年减少2600万吨;化工企业“四个一批”总任务完成率达90%左右;主要入江支流、入海河流全面消除劣Ⅴ类;完成设区市及太湖流域县级以上城市建成区黑臭水体整治任务;全省及重点区域PM2.5达到国家或省下达的考核目标,即全省PM2.5浓度不超过47微克/立方米,空气质量优良天数比率不低于70%;全面加强生态环境监测监控能力建设,新扩建城镇生活污水处理能力60万立方米/日以上,新增污水管网1200公里以上,新增生活垃圾无害化处理能力1万吨/日、餐厨垃圾无害化处理能力1200吨/日、建筑垃圾资源化利用能力300万吨/年,新增危废处置能力15万吨/年,规划新建焚烧飞灰填埋场7座,新增填埋库容223万立方米等。

作者:许琴责任编辑:巢宸舒

周刊

“江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]