首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

萨马兰奇回顾展在南京奥林匹克博物馆开幕

2019-03-27 17:10图文来源:南报网

QQ图片20190327172940

本报记者 冯兴供图

南报网讯(通讯员 王雅丽 记者 冯兴) “再遇——走在奥林匹克之路上的萨马兰奇先生”回顾展3月27日下午在南京奥林匹克博物馆开展。此次特展展期近三个月,展览将通过视频和文献资料以及情景还原萨马兰奇先生办公室一角的创新展览形式,走近萨马兰奇先生的奥林匹克历程,重温那些珍贵记忆。

萨马兰奇在担任国际奥委会主席期间,推动了奥林匹克运动在世界范围内的发展,还是中国奥林匹克事业走向世界的有力推动者,萨马兰奇一直是中国人民的好朋友。多年来他鼓励和支持中国的体育事业,为我国奥林匹克事业的发展做出了杰出贡献。1979年,他积极促成中国重返国际奥林匹克大家庭;1984年洛杉矶奥运会,他亲手颁发中国奥运史上的第一枚金牌;2001年,他又亲自宣布北京成为2008年夏季奥运会的举办城市。去年12月,在人民大会堂举行庆祝改革开放40周年大会。会上为了感谢国际社会对中国改革开放事业的支持和帮助,中国政府还向胡安•安东尼奥•萨马兰奇先生等十人颁发了“中国改革友谊奖章”。 在展览开幕式现场,南京青奥博物馆还首次启用了人工智能机器人“小奥”作为讲解员,“小奥”开场就为大家介绍了本次特展的概况,并与现场嘉宾亲密互动,到场的嘉宾纷纷表示科技与文化将越来越紧密。

此次特展通过展示萨马兰奇生平工作和生活的点滴,向大众呈现多元化的角度来观看这位影响了世界体坛发展的“体育巨人”,帮助公众理解奥林匹克“卓越、友谊、尊重”价值观背后所承载的历史记忆。激发人们思考,面对当下,奥林匹克精神所蕴含的时代意味。

作者:冯兴责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]