首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

现代化国际性城市中心怎么建 文化名家有话说

2019-03-27 16:06图文来源:南报网

QQ图片20190327162601

建邺区文旅局供图 

南报网讯(通讯员 陆萍 记者 邓露洁)26日晚,“文润河西,艺美建邺”——建邺区文联第三届第三次会议暨“以文育人,以文润城”分享会举行。江苏省文化馆馆长戴珩座谈数名文化名家,漫溯建邺区建城以来的文化基因,为建邺区建设现代化国际性城市中心出谋划策。

“文化起培根铸魂的工作。对于建邺区这样的历史新城区,文化的力量更是不可或缺。”南京大学历史系教授贺云翱回顾了建邺区自三国东吴以来的建城史。他的建议是,依托辖区内侵华日军大屠杀遇难同胞纪念馆等载体,聚集国际爱好和平的人士,搭建世界性的和平论坛。“来到建邺土地的人们讨论如何通过和平走向未来,让建邺区成为国际和平的中心。”贺云翱说。同时,他也提出建邺区作为“长江之子”,涌江发展。挖掘长江文化,也能为建邺区现代化发展注入文化力量。

“2017年世界轮滑锦标赛,2018年世界羽毛球锦标赛,2019年世界田径室内赛,建邺区国际化水平可见一斑。”著名作家葛逊说。他建议,建设现代化国际性中心,建邺区可以打好和平文化、奥运文化、会展文化、莫愁文化四张“文化牌”。通过挖掘文化的国际脉络,提升建邺区国际影响力。“建邺区也可以尝试引入国际戏剧节,融入国际化建设。”江苏省人民政府文史研究馆馆员,著名作曲家吴小平提议。

国家一级演员姜孝萌高歌一曲《中国名片》,国家一级演员的高英以美声朗诵《锦绣建邺,大美河西》……活动现场,江苏爱乐铜管乐团、亚历山大乐团、莫愁民乐团、清风舞蹈团等10支队伍获得建邺区优秀文化志愿团队称号并授奖。来自民间艺术家协会、戏剧曲艺家协会、美术书法家协会等组织的11名文化人士被聘任为建邺区文化志愿使者。

建邺区文联搭起平台,文化名家纷纷出点子,为建邺区现代化建设贡献文化力量。同时,文联以“把握时代脉搏,聆听时代声音”为导向,让辖区人民生活充满艺术的光芒。据悉,建邺区以“精彩365,快乐每一天”为文化品牌,去年共举办各类公共文化活动976场,其中大型活动近100场,超额完成全年365场任务。 “建邺区人民的艺术生活与生活艺术已经交织成美妙的歌曲。”南京市人大常委会教科文卫委员会主任陈炜说。

作者:邓露洁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]