江苏拟规定:父母任何一方不得拒绝履行教育义务

2019-03-27 15:17图文来源:南报网

《江苏省家庭教育促进条例(草案修改稿)》提交二审,拟规定

父母任何一方不得拒绝履行教育义务

南报网讯 (记者 许琴)家庭是人生的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。如何做好父母?我省对家庭教育立法引导。3月27日,省十三届人大常委会第八次会议开幕,《江苏省家庭教育促进条例(草案修改稿)》提交审议。省人大常委会相关人士对条例进行解读。

《条例(草案修改稿)》进一步明确了家庭教育的概念和家长主体责任,规范家庭教育行为。省人大常委会法工委相关负责人说,家庭教育不能重智轻德,应当重视未成年人心理、生理健康,同时也不能与请家教、上辅导班等课外培训混淆。《条例(草案修改稿)》明确:“本条例所称家庭教育,是指父母或者其他监护人以及有监护能力的家庭成员通过言传身教和生活实践,对未成年人进行的教育、引导和积极影响。”

做父母有哪些责任?《条例(草案修改稿)》拟规定,父母或者其他监护人应当关注未成年人的生理、心理、智力发展状况和行为习惯,注重言传身教,以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育影响未成年人,营造文明和睦的家庭教育环境,促进未成年人全面健康发展。父母或者其他监护人应当保障未成年人的睡眠、娱乐和体育锻炼时间。父母或者其他监护人应当尊重未成年人的人格尊严,禁止对未成年人实施殴打、恐吓等家庭暴力行为。

孩子教育路上,父母不能缺席。《条例(草案修改稿)》拟规定,父母应当与未成年子女共同生活,实施家庭教育。父母确因外出务工或者其他原因无法与未成年子女共同生活,不能履行监护职责的,应当委托有监护能力的其他成年人代为监护,委托时应当听取未成年人的意见并做好心理疏导。父母双方应当共同履行对未成年子女的家庭教育义务。父母离异或者分居的,应当继续履行家庭教育义务,任何一方不得拒绝履行。一方开展家庭教育,另一方应当予以配合。

孩子的教育除了家庭,也离不开学校、政府、社会。审议过程中,有的常委会组成人员、地方提出,留守、流动、贫困、重病、重残等特殊困境未成年人,普遍存在家庭教育缺失问题,政府对此应当重视并加以解决。因此,《条例(草案修改稿)》提出:“地方各级人民政府应当建立留守、流动、贫困、重病、重残等特殊困境未成年人关爱救助机制,根据特殊困境未成年人的家庭教育实施情况,组织开展关爱教育、心理辅导等活动以及常态化、专业化的家庭教育指导和帮助。”

记者注意到,原来《条例(草案)》规定,父母或者其他监护人被有关机关责令接受家庭教育指辅导无正当理由拒不参加的,作出决定的机关可以依法对其进行训诫,并可记入其个人信用信息。此次,《条例(草案修改稿)》将“记入其个人信用信息”的规定删去。省人大常委会法工委相关负责人说,家庭教育促进条例是一部引导促进法,其目的是教育、督促、指导其正确履行家庭教育义务,而不是惩罚。同时,草案已规定对无正当理由拒不参加家庭教育指导的,有关机关可以对其进行训诫。因此,删去“记入其个人信用信息”的规定。

作者:许琴责任编辑:巢宸舒