这些动作竟能测出关节病 善待膝关节,一定要把握三个关键期!

2019-03-27 10:08图文来源:金陵名医堂微信

有一双灵活的双手也许并不是一件稀奇事,做“比心”“点赞”等动作也不是什么难事儿。但如果你做不到,就要当心是否患上了关节病。

关节疾病普遍存在,严重影响人们的生活质量。今天,小堂就和大家讲讲如何自我测出关节病~~

三不能预示患有关节病

不能点赞:狭窄性腱鞘炎

狭窄性腱鞘炎是手外科最常见的一种疾病,主要由于屈指肌腱在纤维鞘近侧起始部位出现滑动障碍所致。主要症状是手指伸屈活动时疼痛并伴有弹响,常常被称为“弹响指”或“扳机指”。手部活动比较多、经常使用冷水者及“手机党”容易患病。

不能双手合十放于胸前:腕管综合征

腕管综合征也叫正中神经卡压综合征,主要的临床表现为拇指、食指和中指麻木、刺痛或呈烧灼样痛,白天劳动后夜间加剧,甚至睡眠中痛醒;局部性疼痛常放射到肘部及肩部;拇指外展肌力差,偶有端物、提物时突然失手。长期用电脑者是主要人群

不能比OK:肘管综合征

肘管综合征也叫尺神经卡压综合征、尺神经炎,主要症状是手背尺侧(靠近小拇指一侧)、小鱼际、小指等处感觉麻木或刺痛。感觉异常一段时间后,就会出现小指对掌无力及手指收展不灵活的现象,“OK”这样简单的动作就难以完成。严重者手部小肌肉萎缩、手掌凹陷表现出典型“爪形手”。

一般情况下,手部疾病常发生于手部活动过多的人,活动过多会导致韧带不断牵拉、摩擦,最后增厚压迫到神经、肌腱等。另外,经常使用鼠标、键盘、手机的朋友们如果手部出现疼痛、麻木、酸胀等,其实就是身体给出的警告信号,这时候千万不要不当回事,应及时到医院就诊,及早干预。

10秒自测膝关节健康

俗话说“树老根先枯,人老腿先衰”,腿最早出毛病就显现在膝盖上。中老年人一定要重视膝关节的健康。如何自测膝关节的健康?首都医科大学附属北京世纪坛医院中医骨科主任医师葛凤麟分享了自测膝关节健康的要点。

大家可以通过三点自测膝关节健康。

第一、能否轻松下蹲、起立。特别严重的病人,可能无法蹲下去;有的人能蹲,但站立时需要支撑才能起来。这些症状初步表明膝关节有一定问题。

第二、站立时,双腿可以轻松并拢。

第三、双腿并拢伸直,坐在床上,腘窝可以紧贴床板。

善待膝关节 把握三个关键期

黄金期:18~30岁  避免过度运动

到了青壮年,膝关节处于“完美状态”,迎来它的黄金期。许多年轻人运动起来可以说不知疲倦,往往对可能出现的运动损伤认识不够。这个年龄段容易出现的问题如下:

“跑步膝”:跑步方式不当易引起一些膝关节的问题,俗称“跑步膝”。典型症状是膝盖附近疼痛,长时间保持膝盖弯曲坐姿、上下楼梯或者走小坡路时,疼痛更明显。预防“跑步膝”,首先要选择合适的塑胶跑道,穿舒适的跑鞋,尽量减少膝盖在跑步中的撞击和磨损;跑步前必须做好热身运动,提高不同肌群之间的协调性,避免肌肉力量紊乱而形成的额外损伤;长时间剧烈运动时可佩戴护膝。

前交叉韧带损伤:大多是篮球、足球等专业运动损伤。普通人在柔道、滑雪、羽毛球运动中剧烈扭转时,易出现前交叉韧带断裂。

半月板损伤:半月板损伤多由扭转外力引起,当一腿承重,小腿固定在半屈曲、外展位时,身体及大腿猛然内旋,内侧半月板在股骨髁与胫骨之间受到旋转压力,导致半月板撕裂。

针对当今社会的“运动热”,需要提醒大家,黄金期的膝盖虽然自我修复能力强,运动功能最强盛,适当的体育锻炼是必要的,但切不可盲目自信地过度运动,逞一时之快,最终还是自己的身体埋单。

脆弱期:30~45岁 增加膝关节稳定性

30~45岁,膝关节的软骨产生了早期轻度磨损,出现膝关节酸痛的频率增加,膝盖遭遇脆弱期。关节软骨是包绕在骨头外面的弹性结构,也就是老百姓俗称的“脆骨”,能够降低膝关节活动时的摩擦力,从而让膝关节的运动更有效率。软骨的磨损不仅会破坏软骨表面,从而影响膝关节的活动,磨损下来的碎屑,还会对膝关节周围的结构造成刺激。随着人体的代谢机能下降,对这些磨损碎屑的吸收能力也会下降。因此,随着脆弱期的来临,要根据自身的身体状况,调整运动强度和运动量,让膝关节达到一个新的功能平衡。

这个时期,膝关节容易出现内外侧副韧带损伤。尤其是经常穿高跟鞋的女性朋友,膝关节的正常受力模式被人为地改变,更容易对膝关节内外侧副韧带造成损伤。在这个时期,膝关节保健的重点是要避免爆发性强、动作幅度大且频率过高的运动。同时要重视膝关节周围肌肉力量和协调性的锻炼,以增加膝关节的稳定性。

退化期:45岁以上 减轻膝关节负担

这时期骨质开始逐渐流失,膝关节的坚固程度也开始下降。随着人体自我修复能力的下降,磨损下来的碎屑无法完全吸收,逐渐存积在膝关节里,形成一个个小球状的“游离体”,这会进一步加重膝关节的退化。在这个时期,膝关节宛如进入一个持续退化的“生态环境”,稍微受到不良刺激,就会产生一系列病症,例如滑膜炎、痛风性关节炎、骨关节炎。

针对膝关节退化期的主要问题,有如下几点建议:①健康饮食,控制体重,避免肥胖,以减轻膝关节的负担;②穿厚底而有弹性的软底鞋,以减少膝关节所受的冲击力,降低膝关节的磨损程度;③减少骑车、爬山、爬楼等磨损膝关节的运动,坚持每天锻炼膝关节的力量,如直腿抬高、侧抬腿等动作。

编辑:费寿涛、骆漠沙

审核:耿海华

综合:人民网健康、人民健康网综合

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]