首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

行业“小巨人”托起秣陵八连冠

2019-03-27 08:41图文来源:南京日报

2018年度全市镇街分类考核结果近日公布,江宁区秣陵街道再次荣获先进制造业主导型镇街一等奖。这是秣陵街道连续8年夺得该奖项第一名,也是全市唯一一家获得分类考核八连冠的街道。

南报网讯 (通讯员 陈莹 记者 杜莹) 2018年度全市镇街分类考核结果近日公布,江宁区秣陵街道再次荣获先进制造业主导型镇街一等奖。这是秣陵街道连续8年夺得该奖项第一名,也是全市唯一一家获得分类考核八连冠的街道。 

“推动高质量发展,振兴实体经济是着力点,制造业是主战场。”在秣陵街道相关负责人看来,街道获得先进制造业八连冠,源于背后有一批行业“小巨人”的强力支撑。

走进秣陵街道英华达科技有限公司,厂房里一派繁忙景象,伴随着机器手臂的上下飞舞,一台台手机出现在流水线上。据了解,这里几乎一秒钟就能生产出一部手机,是小米手机的重要代工厂。 

不求大而全,但求专而特,是秣陵先进制造业蓬勃发展的秘诀。如今街道四大主导产业,均有像英华达一样的“小巨人”坐镇:智能电网领域的四方亿能,专注于改进现有输变电系统,去年营业收入超12亿元;奥联电子专业研发汽车电子电器零部件,为上海通用等50余家品牌汽车商配套;寒锐钴业是全球少数几个拥有有色金属完整产业链的企业,拥有国内发明专利授权6件、实用新型专利授权11件……这些“隐形冠军”凭借细分市场和自主创新保持快速发展,更加速了秣陵制造向“智造”转变。

为了推动先进制造业稳步攀升,街道持续提升营商环境,推出了一系列“店小二”式服务。近年来,街道一直常态化开展安商亲商工作,实施主要领导挂点服务重点企业制度,街道党政领导每人挂钩不少于4家重点企业,提供“一企一策”定制式服务。为助推企业进入资本市场,街道安排专人对接,当好向导,尽力帮助企业缩短手续办理时间。 

“每年我们都会摸排有登陆资本市场意愿的企业,用足用活各项扶持政策,积极引导具备条件的企业冲刺资本市场。”秣陵街道相关负责人介绍,对成功上市的企业,街道还会在项目安排、土地使用等方面给予倾斜,大大提高了企业改制上市的积极性。目前,街道规上企业近70家,登陆资本市场的企业已达7家,其中,主板2家、创业板2家、新三板3家,另外,有6家上市企业在街道设立了分公司。 

在街道和企业的协作下,秣陵以先进制造业为特色的实体经济规模和质量显著提升。2018年规上企业全年完成工业总产值121.2亿元、主营业务收入129亿元、利润11.5亿元、利税16.2亿元,同比分别增长2.3%、6.5%、3.0%、4.1%,四大主导产业实现产值83.76亿元,占总产值的69.1%。 

“街道立足自身资源禀赋,强力聚焦实体经济,一心一意促发展,一门心思抓项目,有力推动了制造业快速发展。”秣陵街道相关负责人表示,下一步,街道将全力抓好中小工业园区转型、低效用地再开发和高企培育,推动辖区经济加速迈向高质量发展新阶段

作者:杜莹责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]