首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

肺结核:游戏男减肥女易中招

2019-03-27 07:29图文来源:南京日报

南报网讯 (记者  顾小萍  通讯员  魏林玲)  24日是“世界防治结核病日”,记者从南京市第二医院在汤山分院(南京市公卫医疗中心)进行的义诊现场获悉,这一“贫穷疾病”并未因现在生活水平提高而“远离”,游戏男、减肥女以及患有糖尿病等慢性病的老人最易中招。 

前不久,该院接诊了一位20岁左右的肺结核患者。接诊医生、结核三科主任医师曾谊告诉记者,小伙子就诊时告知其打工下班后就喜欢去网吧玩游戏,今年春节假期,低烧已经变成高烧。就诊后的X光片检查结果让所有人吃了一惊,“结核菌已经把他的肺吃掉了一块。”曾谊说,近年来我市结核病发病率呈下降趋势,但年轻人发病率的上升不容忽视,除了爱泡网吧的年轻小伙子,还有很多减肥女性也被盯上了,过度节食减肥易营养不良,导致机体抵抗力下降,让结核菌有了可乘之机。另外,学习、工作压力大的人群、身体虚弱的糖尿病患者、肝病、肾病患者等慢性病人群也是结核病高危人群。 

曾谊提醒,肺结核的临床症状早期多不典型,不同的人群表现可能不一样,病情轻的可以毫无症状。但凡有咳嗽、咳痰2周以上,或咯血和血痰、胸痛2周以上,发热2周以上等症状中的任一项,就应到医院检查,排除肺结核的可能性。

作者:顾小萍责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部