首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

专家称谨防“职业打假”变“职业假打”

2019-03-27 07:14图文来源:南京日报

有些人为牟利不择手段,甚至敲诈勒索违法犯罪,

专家称谨防“职业打假”变“职业假打”  

一场主题为“如何应对职业打假”的培训会日前在赛虹桥社区会议室举行。这已是雨花台区市场监管局赛虹桥分局近期组织的第三场培训会。虽然场次不同,但反响相同,参会的超市经营方提起“职业打假”,满肚子苦水。 

“职业打假”有套路,超市不堪其扰

“他们的恶意索赔行为严重影响了我们的日常运营。”雨花台区凤台南路沃尔玛工作人员说,去年,该店就遇到过多起“职业打假”事件。有次,一名“职业打假”人在沃尔玛买了一包糖果,付款后折返说糖果过期,要求门店赔偿。店内工作人员检查了所有货架上的糖果,都在保质期内,只有他拿的那一包是过期的,怀疑他是恶意索赔。但是苦于该货架处于监控死角,没有直接证据,本着“顾客第一”的服务原则,最后门店对其进行了赔偿。 

应天大街世纪华联店负责人陈林介绍,去年底,他们从批发市场进了一批赤霞珠红酒。在销售过程中,也有一名顾客投诉,说他们销售的红酒商标涉嫌侵权某品牌,要向相关部门举报获取赔偿。“我们都是从正规渠道进货,并没有违规销售。但考虑到自己也有管理不完善的地方,最终还是做出了赔偿。”陈林说,后来在交流中得知,与他们一样进货的其他商家也遇到这种索赔,他们才意识到是遇到“职业打假”了。 

沃尔玛工作人员介绍,“职业打假”人恶意索赔惯用的套路主要有两种:一是直接在店内调包过期产品,或是提前将过期产品放入店内,再去购买被调包的过期产品;二是团队分工合作,一个人来调包,另一个人索赔,以降低超市的警惕性。“现在,我们已经提高了警惕,每次这些‘熟面孔’到店离开后,我们都会立即检查货架,以防产品被调包。” 

有时会成被告,监管部门耗费大量精力

饱受困扰的不仅是超市,还有市场监管部门的执法人员和消协工作人员。雨花台、玄武等多个区的市场监管局和消协接受记者采访时都表示,每年都要耗费大量精力来处理“职业打假”人的投诉和举报。有时“职业打假”人对处理结果不满意,还会提起行政复议甚至诉讼,将监管部门告上法庭。 

“大家习惯称这些人的行为为‘职业打假’,但严格来说,他们并非为了打假,主要目的是索赔,投诉举报的大多数也并非假冒产品,而只是标识不规范。”赛虹桥市场监管分局局长易昌军介绍,有的“职业打假”人甚至冒充媒体记者举报。前不久,他们还遇到一名“职业打假”人,被监控拍到在超市内鬼鬼祟祟,涉嫌调包敲诈。超市已收集好录像、录音等证据准备向公安部门报案。 

玄武区消协秘书长潘毅表示,有时候一天能接到10多个同类投诉,行内人一看就知道是“职业打假”人,但也不能不受理。可是,工作人员精力有限,如果耗费大量时间和精力去处理这些“职业打假”案件,那肯定就没有更多精力去维护真正消费者的合法权益。 

辩证看待“职业打假”,商家更要规范经营 

“对于‘职业打假’,应该客观辩证地看待。”北京市中银(南京)律师事务所律师顾迪指出,在一二十年前,各界对于“职业打假”普遍还是支持的,因为那时候市场上假货相对较多,不管其是不是纯粹的消费者,毕竟“职业打假”有利于倒逼商家规范诚信经营。现在市场越来越规范,很多“职业打假”却走上了歪路,为了牟利不择手段,甚至走上敲诈勒索的违法道路,各界对“职业打假”的看法也有所改变。

2017年5月,最高人民法院办公厅对十二届全国人大五次会议第5990号建议的答复意见中指出,“职业打假”人自出现以来,对于增强消费者的权利意识,鼓励百姓运用惩罚性赔偿机制打假,打击经营者的违法侵权行为产生了一定积极作用。但就现阶段情况看,“职业打假”人群体及其引发的诉讼出现了许多新的发展和变化,其负面影响日益凸显。 

意见中进一步阐明,越来越多的“职业打假”人、“打假公司(集团)”,动机并非为了净化市场,而是利用惩罚性赔偿为自身牟利或借机对商家进行敲诈勒索。更有甚者针对某产品已经胜诉并获得赔偿,又购买该产品以图再次获利。这些行为严重违背诚信原则,无视司法权威,浪费司法资源,我们不支持这种以恶惩恶、饮鸩止渴的治理模式。考虑食药安全问题的特殊性及现有司法解释和司法实践的具体情况,目前可以考虑在除购买食品、药品之外的情形,逐步限制“职业打假”人的牟利性打假行为。 

“目前,全国各地对于‘职业打假’案件的判决并不统一,但总体是‘职业打假’败诉的越来越多。”易昌军提醒,在目前状况下,超市应对“职业打假”要做好三点:一是加强自身管理,完善索证索票制度,诚信守法经营;二是多加监控,做到无死角;三是不要私了,要勇于报案。尤其是确定属于恶意诈骗的,要追究对方刑事责任。 

作者:马立 邹伟 范杰玉 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频