感受“一条缝距离”里的品质温度

2019-03-26 17:25图文来源:南报网

今天(3月36日)本报报道,地铁鼓楼、新街口、大行宫、南京站等79个车站率先启用了助残连接板。以前,坐轮椅的乘客从站台上车有“一条缝距离”,得靠人搬手抬,有了连接板,轮椅可以直接推进车厢。此外,地铁站还增加了垂直电梯位置指引标识,排查并改造82处、3230米盲道,有需要的乘客可通过电话预约服务。

站台和车门之间的“一条缝距离”怎么过,垂直电梯在哪个位置,在一些乘客看来可能无关紧要,但对于行动不便的老人和残障人士来说,却能让出行体验产生天壤之别,经常地影响着他们的出行意愿,从而影响整个家庭的出行安排。小小一副连接板,解决的“一条缝距离”看似不起眼,实则能给不少家庭的城市生活“加一分”;所谓获得感,就在这一桩桩“小事”中加加减减,于细微处见精神。

大美南京,春光正好,便捷的轨道交通给市民踏青赏花提供了重要支持,但服务仍有可提升的空间。提升服务水平,先要找准短板。当前,我们面对的主要问题不是“有没有、全不全”,而是“精不精、优不优,强不强、高不高”;决定“精不精、优不优,强不强、高不高”的,是城市规划、建设、管理、服务有没有做到“像绣花一样精细”。问题就是方向,找准了才知道在哪儿“下针”,为此必须以人为本,研究所有群体和层次的“用户体验”。

作者:吴云青责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]