剑桥认可高考成绩说明了啥

2019-03-26 13:49图文来源:广州日报

近日,英国剑桥大学在官网宣布,剑桥大学本科接受中国高考成绩申请,申请人成绩需达到全省高考人数的前0.1%。除总分外,剑桥大学还将密切关注高中考试中的个别科目成绩和分数(学业水平考试和会考)。

高考成绩被剑桥大学入学认可,引来网友广泛关注。一方面,这给符合条件的学霸们提供了多一个选项。只要足够优秀,有机会在本科阶段就进入世界一流的剑桥大学学习深造,这无疑对学霸们很有吸引力。另一方面,也要看到教育领域逐步开放,为很多海外的高水平高校来我国招生创造了条件。客观上说,这也能发挥出激活我国高等教育的“鲶鱼效应”,尤其是对国内一流名校来说,以往对国内高分考生轻易实现“垄断”,但今后可能就要面对海外高校的激烈竞争了。国内高校唯有靠进一步提升自身办学实力,来巩固提升选拔人才的既有优势。

但值得注意的是,剑桥方面明确回应,高考成绩仅是录取的一个参考因素而已,将考察申请者多方面的素质和表现。实际上,很多国外高校在录取时,都不是“唯成绩论”,只要达到了基本的成绩底线,往往会采取综合评价的方式来考察学生的素质高低:学术能力、社会实践、个人品质,乃至体育特长、公益活动等,都可成为进入一流大学的“敲门砖”。这也启示我们,提升我国高等教育与国际接轨的程度,综合评价的招生思路值得借鉴,提升高校招生自主权,更需要不断探索。

作者:张涨责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部