首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

春暖花开 过敏性疾病进入高发季

2019-03-26 10:48图文来源:新华报业网

春暖花开 过敏性疾病进入高发季

预防两招:做好防护、管住嘴、

眼下的南京,樱花、桃花、二月兰……竞相开放,赏花的游人成群结队,但是,有这样一群人,看完花回来却花了脸。最近,南京市秦淮区夫子庙社区医院(南京中草医院)中医皮肤科副主任医师曹静就接诊了很多皮肤过敏的患者。曹静提醒,过敏性体质人群,这个季节除了外出要做好防护外,饮食上也要少吃发物。

管不住自己,过敏找上门

今年54岁的陈女士是曹静的老患者,她几乎每年春天都要到曹静处报到。前天,陈女士趁着天好,和朋友相约去游玩,虽然她是一位老过敏患者,但是,最近天气并不热,她觉得太阳也不厉害,就没有特别防护。让她后悔不迭的是,玩了半天回家,过敏就找上门了,她先是出现面部潮热、瘙痒,后来发展到脸和眼睛都肿了起来,不得不再次找曹静就诊。针对她的情况,曹静除了给她开了抗过敏药控制病情外,还给她开了中药防风冲剂。

据曹静介绍,陈女士的过敏是太阳晒出来的,也就是常说的日光性皮炎,她平时只要自己多加注意是可以不发的,“出门戴上口罩、太阳镜,把自己遮严实就好。”但是,陈女士就因为自己的一不在意,导致了过敏的发生。而像她这样的患者还不少,21岁的小敏(化名)同样是过敏体质者,也是曹静的老患者,平时控制得很好,基本不发了,她最近湿疹发作则是没管住嘴惹的祸。“香椿头上市,忍不住吃了几口,当天晚上身上就起了很多红色的小疹子,还痒得要命。”说起自己的经历,小敏追悔莫及。

超敏老人,眼睛肿得看不见

年过八旬的张老先生(化名)是在家人的搀扶下来曹静门诊的,他的眼睛肿得眯成了一条缝,连走路都看不太清。除此之外,他头面部、颈部和喉头都出现了水肿,这一切都是过敏引起的。此前,张老先生已经在两家三甲医院挂了5天的激素控制病情,眼看他的病情好转缓慢,第二家医院的医生建议他到中草医院看看中医,张老先生才在家人的陪伴下到了中草医院。

“这么重的过敏确实不常见,我们称为超敏。”面对如此严重的患者,曹静请来她母亲、也是师父——南京市名中医刘玉兰主任会诊,刘玉兰为张老先生一番望闻问切后,开出了祛风清热抗过敏止痒的中药方,三服中药吃下去,张老先生的眼睛就消肿了,一周下来,他头面部、颈部的肿胀也消除了。

过敏人群,可以喝点三花饮预防

据曹静介绍,眼下正是过敏的高发季,她接诊的患者中,过敏性皮炎就占到四成左右,大多是喜欢户外活动的,而且女性更多见。“女性从20岁的年轻女孩到50岁的中年人都有,主要是花粉和日光过敏。”曹静说,对于这些患者,她治疗时会以口服汤药结合外涂中药为主,而且是根据每个人的病情,开出相应的方子,在治疗的同时,避免西药对皮肤造成的副反应。

不过,曹静提醒,过敏的预防更重于治疗,在过敏性疾病高发的季节,容易过敏的人群一定要做好自我防护,饮食上尽量清淡点,蘑菇、笋子、野菜等容易引发过敏的食物尽量少吃,辛辣刺激的食物尽可能避免,多吃新鲜水果、蔬菜。另外,她还为过敏人群推荐了一款三花饮,三花即金银花、野菊花和槐花,有疏风、清热、止痒的作用,各取10克,水烧开后将冲洗过的三花放入,再烧开即可。“喝完后用开水冲泡就行了,可以喝一天,切记不要像熬药那样煎煮。”曹静特别强调。而且,三花饮大部分人都能饮用,大便稀溏者少喝点。

作者:华琳月责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部