首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

气温“坐过山车” 心脑血管疾病高发

2019-03-26 10:47图文来源:新华报业网

“最近几天头晕得厉害,右边太阳穴这儿还有点微微疼的感觉,估计是脑血管的毛病又犯了!”这两天,家住玄武门的张师傅来到玄武门社区卫生服务中心看病。而最近像张师傅一样,因为自身心脑血管疾病到社区医院来治疗的患者还不在少数。玄武门社区卫生服务中心全科医生张春凤提醒,最近这段时间气温变化较快,昼夜温差大,血管受气温波动的刺激突然收缩,血压容易升高,诱发或加重心脑血管疾病,老年人极易在春季发生脑溢血、心梗等心脑血管疾病,千万要当心。

最近不少居民心脑血管疾病发作

“最近早晚温差比较大,注意要‘春捂’,千万不要一觉得热就急着脱衣服,否则很容易引起心脑血管方面的疾病发作!”近日,记者来到玄武门社区卫生服务中心,正在上门诊的张春凤医生正在叮嘱一位前来看病的患者。张春凤医生介绍,心脑血管疾病每年有两次高峰期,一次为11—1月(秋冬季),一次为3—4月(冬春季)。现在到了早春时节,正是第二个心脑血管疾病高峰期开始到来的时候,这个时候一定要做好心脑血管疾病的预防,尤其是有基础疾病的人群以及广大中老年朋友。

“我患高血压已经十几年了,一直在正常服药。这两天感觉头晕、头疼,所以赶紧过来看看了!”说话间,辖区的吴女士找到张春凤医生看病。张医生给吴女士详细进行了血压测量等检查,并结合其病史,发现吴女士的情况还算好的,只是因为家里前几天有事没有睡好,所以引起血压波动。“回去以后,降压药还是要按时服,同时要注意休息,过几天就会好起来的。如果继续有头晕、头疼等情况,那要赶紧到上级医院去详细检查解决!”张春凤叮嘱。

老年人春季常发心脑血管疾病

张春凤医生介绍,心脑血管疾病常见于50岁以上中老年人,随着年龄的上升,人体内血液流速减缓,引发高脂血症、血液黏稠、动脉粥样硬化、高血压等,造成心脏、大脑及全身组织发生缺血或出血。

为什么在春季易发心脑血管疾病?张春凤称,春季气温变化较快,昼夜温差大,血管受温度波动刺激突然收缩,血压容易升高,诱发或加重心脑血管疾病。尤其是老年人,适应能力差,高血压、动脉粥样硬化、糖尿病等老年病患者,血管硬化更为严重,极易在春季发生脑溢血、心梗等心脑血管疾病。

“你像糖尿病就是导致心脏类疾病的重要原因之一,随着糖尿病病情的进展,会逐渐出现各类心脑血管并发症,像常见的有动脉硬化、脑梗、下肢动脉硬化、有斑块的形成等。像高血压也是可以引发心脑血管疾病的。由于长期患有高血压,可使动脉血管壁增厚或变硬,管腔变细,进而影响心脏和脑部供血,当血压骤升时,脑血管容易破裂发生脑出血。”张春凤称。

另外,老年人自身免疫功能下降,随着户外活动的增多,遭受风寒侵袭和细菌感染的机会也随之增多,容易发生感冒、发烧、肺部感染等呼吸系统的疾病,而这些病都有可能诱发或加重心血管疾病。

中老年朋友睡眠时间一般比较短,所以总是习惯很早就起来晨练,但是在春天一定要切记,晨练不要太早,最好是在8点以后;且在晨练之前,一定需要注意先热身,因为人体突然进入运动状态往往容易受伤或者血压发生急剧变化而引发危险!

生活细节多注意,预防心脑血管疾病发生

这个时候如何预防心脑血管疾病的发生?张春凤也给出了自己的几点建议。首先每天早上起床的时候建议不要猛坐起来,而是在醒了之后先仰卧半分钟,再坐起来静待半分钟,下床之后站立半分钟后再逐渐开始活动。其次,春天气候比较干燥,人体水分挥发比较快,这样容易导致血液黏稠造成血流不畅,加上气温回暖,体表血管扩张易导致血压波动引发心脑原发病发作,因此要多喝水,及时服用调压、稳压的药品。

“还要注意春捂!”张春凤称。虽然现在气温是一天天升高,但是昼夜温差太大,很容易引起血压的波动,血压的高低与心脑血管疾病息息相关。所以春天各位心脑血管疾病患者一定要根据气温变化及时加减衣物。尤其是早晨和晚上出门时,一定要穿好衣服,头部也需要佩戴帽子,防止寒风入侵体内。还有很多老年朋友都喜欢晨练,晚上有时候还跟着小区的朋友们一起跳跳广场舞,这样确实对身体有好处,但是锻炼也需要注意一些问题,达到微微出汗的效果就可以了,切记不可过量或大汗淋漓,否则易致劳累、着凉感冒,进而引发或加重原有病症,发生危险。

老人们也需要及时与子女沟通,这样既能及时发现问题尽早治疗,从而有利于身体健康。作为子女,要注意多询问父母的身体状况,随时留意他们身体出现的变化,胸闷气短、头晕、肢体麻木、口齿不清等小毛病都有可能会导致大问题。

作者:钱鸣责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部