首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

皮埋避孕有讲究 “随到随做”不靠谱

2019-03-26 10:46图文来源:新华报业网

对女性来说,除常规的节育环避孕,口服避孕药等避孕方法外,新型的皮下埋植避孕法因安全、有效、操作简单方便,还有改善痛经的效果越来越受到育龄女性的青睐。

随着生活节奏的加快和科技不断发展,避孕的方法越来越多。对女性来说,除常规的节育环避孕,口服避孕药等避孕方法外,新型的皮下埋植避孕法因安全、有效、操作简单方便,还有改善痛经的效果越来越受到育龄女性的青睐。

美容院做皮埋,药物移位疼痛难忍

近日,南京市妇幼保健院生殖保健科接诊了几名特殊的患者,她们都在美容院接受皮埋手术后,出现了较明显的不适症状,才来门诊就诊寻求帮助。30岁的周女士,因有避孕需求,听说皮埋避孕安全有效,于是在小区附近的美容院接受了皮埋避孕术,没承想术后膀子疼痛难忍。在家人的督促下,周女士不得不来到南京市妇幼保健院寻求帮助。

经检查发现,本应放置于周女士皮下脂肪层的皮埋针,却被放置在靠近肌肉的位置,且已发生移位现象。南京市妇幼保健院生殖健康科朱慧副主任医师告诉记者,皮埋针放置靠近肌肉,除了会引发疼痛外,因肌肉吸收药物和脂肪层不一样,还可能会降低避孕效果,时间长了易造成移位,导致取出困难。最终,医生通过手术,成功为周女士取出了移位的皮埋针。

皮埋避孕优点众多但并非人人适宜

皮下埋植避孕法即人们常说的“皮埋”,它是在育龄妇女上臂内侧划一个小口子(左上臂内侧为宜,左撇子右上臂内侧),植入一根火柴大小的柔韧小棒,小棒携带的药物会在体内缓释,在血液中维持低量而又能避孕的浓度,从而达到避孕的效果。这根小棒子不会像硬币一样在皮下移动,而是固定不动的,不会影响女性的日常生活。

据记者了解,皮埋避孕成功率高,手术创伤小,操作简便,一次操作,避孕效果持续长,取出后可快速恢复生育能力等诸多优点。“皮埋优点众多,备受欢迎,但并非人人适宜。”朱慧表示,适宜选用皮埋避孕的人群一般为年龄在40岁以下、有避孕需求,且无禁忌症的健康育龄女性。对已经妊娠或可疑妊娠者、高血压患者、糖尿病有并发症者、内分泌系统疾患者、不明原因不规则阴道出血、频发性偏头痛及严重头痛者和患有急慢性肝炎、肾炎或肝肾功能异常者等,则不可做皮埋。

皮埋避孕有风险,每3年更换一次

朱慧告诉记者,即便是适宜皮埋的人,也有可能会有一定的不良反应,如月经紊乱(阴道少量出血或点滴出血)等。这种出血不会导致贫血,不会对健康产生影响,通常在使用一年后减少和消失。如果连续出血时间过长,可遵医嘱服用药物治疗。即使成功接受皮埋手术后也并非一劳永逸,每3年需更换一次。

作者:孙苏静责任编辑:朱皓
关于避孕皮埋的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部