首页 > 新闻 > 国内 > 正文

每天搓麻将几小时 长沙七旬老人左腿肿胀长血栓

2019-03-26 09:31图文来源:中国新闻网

长沙71岁的周爷爷很喜欢打麻将,每天都要打上几个小时。近日,周爷爷在打了4个小时麻将后发现左腿胀痛且成紫红色,被医院诊断为“左侧髂静脉及左下肢深静脉血栓形成”。

据周爷爷自述,几年前他就通过体检查出“高血脂、血粘度高”,医生建议调整饮食结构、适当运动、多喝水进行改善。但自他退休后,运动就非常少。3月19日下午,周爷爷持续打了4个小时麻将,散场后左腿肿胀疼痛且站立不稳,卷起裤腿一看,整个左腿都呈紫红色,家人赶紧将他送至长沙市中心医院老年医学科就诊。

医生仔细询问和检查后,高度怀疑周爷爷发生了下肢静脉血栓,建议行血管彩超检查,诊断为“左侧髂静脉及左下肢深静脉血栓形成”。

据上述医院老年医学科副主任、副主任医师陈伟介绍,患者本身血脂高、血黏度高,加上长期久坐久站,缺乏合理运动,导致下肢深静脉血栓形成。他强调,该病最大的风险就是血栓从血管壁脱落,从下肢静脉回流到右心房、右心室,然后进入肺动脉形成肺栓塞,从而危及生命。

陈伟建议广大市民,有效预防血栓的形成除了要减少久坐外,还可以做踝泵运动,以增加下肢血液循环。

作者:杨敏 秦璐责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]