首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

两男子高铁盗窃被抓 一人竟是持刀抢劫逃犯

2019-03-26 09:12图文来源:金陵晚报

近日,南京铁路警方在太原铁路警方的配合协作下,将两名在高铁上实施盗窃3.7万元现金的男子抓获归案,而其中一名主犯竟是年初在太原市持刀抢劫重伤他人的网上逃犯。目前,两名嫌疑人已被警方刑事拘留。

1

高铁上旅客丢失3.7万元现金

2019年3月11日11时许,由太原南开往上海虹桥的G1958次列车乘警接到6号车厢的旅客王某报警,称列车行驶到石家庄至邯郸东区间时,突然发现其放在车厢行李架上的黑色手包被人动过,包内随身携带用于购买古玩的37000元人民币被盗。

接警后,南京铁路公安处高度重视,立即成立“3·11”专案组,组织刑侦、技侦、情报、乘警支队等多名警力开展破案侦查工作。

通过调取视频监控,南京铁路警方发现3月11日10时许,G1958次列车运行至石家庄站前夕,一名男子进入6号车厢,站在被盗旅客王某座位后排,不断观察行李架上的黑色手包。当列车停靠在石家庄站后,他环顾四周,见没有人注意,快速将王某的黑色手包取下,30秒后又将黑色手包放回到行李架上。盗窃得手后,嫌疑人与另一名戴灰色鸭舌帽的男子碰面并交流,紧接着两人一同从6号车厢下车,在石家庄站出租车上客区分别打车离开。经事主王某辨认,该男子从列车行李架上取下的黑色手包正是自己的。

2

两名嫌疑人被警方抓获

3月12日,南京铁路公安处刑警支队传来消息,案发现场戴鸭舌帽的男子与近期重点掌握的一名男子特征相似。该男子姓徐,今年47岁,曾在高铁列车上有过多次盗窃旅客财物的犯罪前科。获悉该重要线索后,南京铁路警方立即组织民警前往石家庄开展工作。

3月15日10时20分许,G1958次列车在石家庄站停靠时,蹲点守候的民警发现嫌疑人徐某正在站台上徘徊,立即对其进行抓捕。经徐某交代,他的同伙杨某在G1958次列车上盗走旅客现金37000元,其负责放风,盗窃得手后杨某分给他1万元赃款。

根据情报信息分析研判,警方很快锁定了另一名嫌疑人杨某的踪迹。

南京铁路警方向太原铁路公安处通报案情,开展串并案件工作,发现2018年9月19日旅客沈某在G1954次列车被盗人民币5000元,该案也系杨某所为。

经审查,嫌疑人杨某对在G1958次及G1954次列车上实施盗窃的犯罪事实供认不讳。审查中还发现,2019年1月10日,杨某在太原市迎泽区精品服装城盗窃一部手机时,被受害人张某发现并阻拦。杨某掏出随身携带的管制刀具将张某捅成重伤,并将其儿子也捅伤,事发后杨某逃匿至今。

现犯罪嫌疑人徐某已被南京铁路警方刑事拘留,犯罪嫌疑人杨某已被移交太原市公安局迎泽分局,案件在进一步审查中。

作者:段仁虎 莫静 徐成责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部