首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京拟立法规范长江桥梁隧道收费、命名

2019-03-26 09:10图文来源:金陵晚报

南京是江苏唯一跨江布局的城市,境内有南京长江大桥、长江二桥、三桥、四桥、长江隧道、扬子江隧道等多条跨江通道,同时长江五桥、和燕路、建宁西路、锦文路、龙潭等多条过江通道也在加快建设或者推进中。

这些跨越长江的桥梁隧道如何收费、命名?如何保障安全和畅通?

南京拟立法保护!紫金山记者从南京市人民政府网站获悉,《南京市长江桥梁隧道条例(草案)》目前正在公开征集立法意见。

条例草案拟明确,经营性长江桥梁隧道收费期限届满,应当终止收费。

桥梁和隧道怎么命名?

南京长江大桥、二桥、三桥、四桥、五桥,以后建的大桥都按数字命名吗?横跨长江的隧道该如何命名呢?

条例草案中拟明确,新建长江桥梁隧道应当根据穿越洲岛和连接地区的地理名称、沿线历史文化等要素确定名称。交工验收前,由有关单位向市交通运输行政主管部门提出申请,市交通运输行政主管部门批准前应当征求市地名行政主管部门意见,批准后报市地名行政主管部门备案。本条例实施前已建成的长江桥梁隧道名称调整,按照前款规定实施。

长江桥梁隧道如何收费?

条例草案拟明确,长江桥梁隧道收取通行费,应当符合国家有关规定。经营性长江桥梁隧道收费期限届满,应当终止收费。法律、法规另有规定的除外。

隧道广播系统应与工程同步验收

条例草案拟规定,长江桥梁隧道的消防、通风排烟、应急救援等安全系统、桥梁防撞保护系统、公安、消防无线通信系统和隧道广播系统等等,都应当与工程同步设计、同步施工、同步验收。长江桥梁隧道建设工程未经交工验收或者交工验收不合格的,不得交付使用。交工验收合格试运营两年后进行竣工验收。竣工验收合格的,方可正式运营。

条例草案划定了长江桥梁的安全保护区范围:桥下空间及垂直投影面外侧二百米范围内的水域、八十米范围内的陆域;隧道(除明挖暗埋隧道)段上方垂直区域及隧道区间两侧各两百米、明挖暗埋段隧道结构边线两侧七十米范围内的区域。

超过长江桥梁隧道限载、限高、限宽、限长标准的车辆,不得驶上(入)长江桥梁隧道。

隧道内禁止下列车辆通行:(一)载运爆炸物品、易燃易爆化学物品、剧毒、放射性等危险物品的车辆;(二)载运建筑垃圾、工程渣土(泥浆)的车辆。

作者:钱建芬责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]