首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

清明、五一出游有好消息:特价机票能退了

2019-03-26 08:57图文来源:扬子晚报

2018年7月,民航局发布了《关于改进民航票务服务工作的通知》,要求航空公司要制定机票退改签收费“阶梯费率”等,不能简单规定特价机票一律不得退改签。通知发布至今已有8个月,记者了解到,目前国内32家航空公司中,有20多家航空公司已经落实了这一通知,越早退改签,手续费就越低,时间计算精确到分钟。

业内人士也提醒旅客,目前国内航空公司退改签制度不一,而国际机票更具复杂性,特别是境外航空公司承运的航线,旅客更需在购票付款前看清相关退改签政策,中转过境签政策、行李直挂服务、甚至落地签机票的相关要求,以免造成旅行受阻或者不必要的损失。

多家航空公司已完成机票退改签阶梯费率调整

扬子晚报APP“扬眼”上周报道,最新的“五一”调假信息公布后,部分地区如成都、重庆的机票搜索量暴增十倍。在新一轮出行高峰来临之际,各家航空公司纷纷落实了机票退改签收费的“阶梯费率”。记者了解到,目前国内大部分的航空公司都已对此政策做出了落实。最早的是东航、川航等,近日,国航、南航等航空公司也对此规定进行了“落地”。

记者从国航了解到,国航将从3月31日起实行国内客票退改手续费“阶梯费率”,阶梯费率将退改签的收费标准由两档调整为四档,即“航班起飞前30天(含)之前”、“航班起飞前30天(不含)至14天(含)”、“航班起飞前14天(不含)至4小时(含)”、“航班起飞前4小时(不含)至航班起飞后”,四个时间段内的退改手续费收费标准不同且时间计算精确到分钟。同时,换开客票后退票由按照新票的退票规则收取退票手续费,改为按照原始客票(即第一张客票)的退票规则收取退票手续费。

记者从南航了解到,自3月24日起,南航机票退改手续费调整,也实行“阶梯费率”,共有四档标准:航班起飞前7天(含)之前;航班起飞前7天(不含)至2天(含);航班起飞前2天(不含)至4小时(含);航班起飞前4小时(不含)后。3月25日,祥鹏航空对国内航班散客多等级舱位管理、行李差异化服务等规定也进行了优化修改和更新升级。时间维度分为四个节点:航班规定离站时间前168小时(含)前;168小时(不含)至72小时(含);72小时(不含)至4小时(含);4小时(不含)至航班起飞后。票价折扣维度分为:公务舱、经济舱全价、经济舱6折-9.9折;4.2折-5.9折;4.2折以下(不含)。乘客根据不同的提前退改时间以及不同的票价折扣,享受的退改优惠折扣不同。如果乘客越早办理退票、变更,退回乘客手中的钱会更多。

退改签政策,各家航空公司标准不一

记者了解到,对于退改签的政策,各家航空公司的制定标准并不一样。东方航空、海南航空、四川航空、厦门航空等几家航空公司,将退改签时间与登机日的期间长度,划分为7天、48小时、4小时等四档时间节点,来确定不同的收费比例。春秋航空将退改签时间与登机日的期间长度,划分为7天、72小时、24小时、2小时等五档时间节点。中联航、春秋航等低成本航空的机票从“一律不予退改签”放宽至起飞前一定时间以外皆可退改。

不过,记者发现,即便是已经实行了阶梯费率,退改费率标准中依然有不少高于50%,甚至达到了90%,退改签手续费高的情况依然存在。如以经济舱6折机票的退票规则为例,在起飞前不满4小时这一档中,最低费率是30%,有航空公司达到了100%。部分航空公司5折以下的特价机票,在离站时间4小时(不含)以及航班起飞后,退票需花费票面价格70%以上的手续费,改签费用也较高。

提醒

境外航空公司承运航线,旅客更需注意退改签政策

业内人士提醒旅客,目前国内航空公司退改签制度还是有统一化管理的,而国际机票更具复杂性,特别是境外航空公司承运的航线,旅客更需在购票前关注退改签政策。去哪儿机票专家介绍,不同地区、不同航空公司执行着差别巨大的退改签政策,即便是同一家航司,在不同地区、不同的代理商、不同平台也可能给予不同的退改签规则。

律师意见

固定费率被打破,竞争将加剧

北京中银南京律师事务分所的周健律师认为,民航局的新通知,虽然明确航空公司有较完全的自主权单方制定阶梯费率,但阶梯费率高低也受市场因素调整。机票的退改签是一种违约行为,就目前来看因该行为产生的损失难以估算,不过阶梯费率的高低会直接影响客户对航空公司的选择。也就是说,原本一成不变的固定费率被打破,而新秩序的形成往往会伴随有激烈的竞争,“希望乘客会是竞争的获益者。”

作者:徐媛园责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]