首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

探访江北新区创新材料展示中心

2019-03-26 06:58图文来源:南京日报

“橡皮泥”特防撞 “泡沫铝”隔音强——探访江北新区创新材料展示中心 

开采“可燃冰”的“蓝鲸一号”钻井平台上用到的南钢海工钢;扬子石化—巴斯夫建造的非离子表面活性剂装置,将助力家庭洗碗机的普及……昨日,记者来到江北新材料科技园的创新材料展示中心,探寻“隐藏”于生活中的创新材料。 

展示中心入口处背景墙就“暗藏玄机”,看起来像泡沫,摸上去却很坚硬,这便是泡沫铝材料。铝合金质量轻,再加上泡沫结构,密度更小,隔音降噪能力特别强。目前,这类材料广泛应用于高架桥、轻轨两旁的大型吸音墙。创新材料展示中心汇集了材料长廊、创新材料、材料与未来等展区,参观者通过实物陈列、材料结构全息展示、沉浸式体验等现代交互方式,能全面了解材料的发展历程和前沿应用。

从遁入海底的钻井平台,到日常生活中的清洁剂、运动鞋,在新区的相关企业都能追溯至材料源头。专业运动鞋鞋底一般分为三层,扬子石化—巴斯夫生产的EVA材料便运用于鞋底中层,起到良好的减震效果,能有效减少运动受伤几率。在互动体验区,记者体验一种名为P4U的新材料,它可随意捏出各种形状,手感和橡皮泥类似,但柔软手感下却具有强韧内在,在讲解员指导下,记者把材料捏成小球状,用力扔在桌面,小球瞬间弹出两米多高,在空中划出一道弧线。“这种冲击吸收防护材料‘遇强则强’,一旦遭到剧烈撞击或挤压,分子间便立刻相互锁定,迅速收紧变硬从而消化外力,形成一层防护层。”展示中心讲解员姜雪竹介绍。目前,P4U已经广泛用于衣服、鞋子和军用装备。 

据了解,创新材料展示中心目前可接受学校等团体预约参观,承担新材料产业科普基地的作用。   

作者:夏思宇 孙敬清责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频