微评天下(2019年3月26日)

2019-03-26 06:57图文来源:南京日报

@人民日报:#“论文代写”# 根据中办、国办2018年印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,对从事学术论文买卖、代写代投以及伪造、虚构、篡改研究数据等违法违规活动的中介服务机构,市场监督管理、公安等部门应主动开展调查,严肃惩处。记者发现,许多平台已屏蔽了“论文代写”等关键词,但仍屡禁不止,只是改头换面,规避监管。

微评:论文代写代发屡禁不止,除因缺乏有效的监管机制和法律约束机制外,还因形式主义的论文需求量较大。如果不是只求“有没有”不求“好不好”,代写代发的论文岂能轻易过关?取消了形式上的、缺乏实际意义的论文要求,论文代写代发的市场自然就会萎缩。  

@新华社:#娃娃鱼栖息地“拆大坝”# 为了保护野生娃娃鱼的栖息地,湖南张家界启动了一场大规模的“拆坝”运动。截至2018年12月,湖南张家界大鲵国家级自然保护区内已有34个水电站被关闭退出,长江重要支流澧水流域的10座水电站大坝被拆除。

微评:张家界“拆坝”说明当地开始重新审视工程建设与环境的关系,并愿意为保护环境和物种推翻过去的错误决定。对于野生娃娃鱼来说,虽然狠狠折腾过一回,总算是迎来了曙光。只是,其他地方的一些珍稀物种不知何时能等来机会?比如,此前被报道过的荆州中华鲟呢? 

@中国青年报:#经济独立族# 媒体近日对805名大学生进行的调查显示,有经济独立想法的大学生占89.32%;而在这些希望经济独立的同学中,有72.88%已经开始行动,实现了不同程度的经济独立,其中约有8%的大学生基本或完全实现经济独立,成为在本科期间经济独立的小部分“先行者”。

微评:以“啃老”为耻、以“独立”为荣的价值观无疑有利于成长,但渴望经济独立的大学生也需要戒骄戒躁,不宜急于求成。学校、家庭、社会应当关注这一令人欣慰的倾向,提供安全的兼职选择,帮助年轻人学会评估自己的条件,在正确的时间、以正确的方式做正确的事。 

@东方IC:#故宫香炉被“祈福”# 近日,在故宫御花园的一座古香炉上发现,有游客将硬币嵌入香炉表面浮雕内“祈福”。硬币嵌入的地方正是封闭的圆坑,硬币进去后严丝合缝,很难被取出。

微评:不是所有丢弃硬币的行为都叫“祈福”,像这种用硬币去堵塞文物浮雕缝隙的行为,分明就是手欠,在损伤文物的边缘试探。往飞机发动机舱里扔硬币要赔偿几万元,因为手欠而给文物增加维护修复负担的行为也应受到惩处。

作者:吴云青责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]