首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

规范早教机构市场 南京婴幼儿早期发展行业协会成立

2019-03-25 16:48图文来源:南报网

我市婴幼儿早期发展行业协会成立

南报网讯 (记者 顾小萍)眼下,在“不能输在起跑线上”的教育观念下,很多才咿呀学语的孩童就被送进了各种早教机构。不可否认的是,目前市场上各种早教机构鱼龙混杂。为规范早教机构市场,引导机构合法、合规化经营,我市近日正式成立婴幼儿早期发展行业协会。

据介绍,截至目前,在市卫健委登记备案的早教机构近300家,初步解决了一部分家长对孩子的托育需求。但在行业实际发展中,还会有法律依据和标准规范不健全、供需矛盾突出、机构发展参差不齐、市场管理不到位等困难和问题。这个行业如何规范管理、有序发展,如何形成行业自律、提升专业服务质量,一直是社会各界非常关注和迫切需要解决的问题。

记者了解到,很多家长在帮助孩子选择早教机构时,往往注重的是品牌、接送是否方便等,忽略了很重要的一点:是否合法化。“法人登记之后,我们首先进行消防验收,进行消防备案;若提供餐饮,还须有食品经营许可证;房屋安全资质也必须有;另外还需到卫健委进行登记备案。”市卫健委家庭发展处处长傅晓红告诉记者,因0—3岁婴幼儿教育存在很大空间,不少机构在未取得合法化手续后便开始收费运营,一旦产生纠纷,消费者维权就很难。

“行业协会的成立,标志着全市婴幼儿托育服务机构有了自己联系政府、机构、家庭(长)之间的桥梁,有了对政策了解、规范发展、开拓视野等诸多环节的纽带。”行业协会会长邢丽表示,目前大多数家庭都是由老人帮着带孩子,他们对孩子的心智、身体、营养等各方面的了解都比较缺乏,早教机构可以帮助解决这些难题,但家长们在选择时一定要擦亮眼睛。

作者:顾小萍责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]