首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2018年江苏查办侵害民警执法权威案件2039起

2019-03-25 14:45图文来源:南报网

3月25日,记者从江苏省公安厅获悉,江苏公安机关严厉打击处理各类暴力袭警、恶意辱警和扰警行为,2018年共查办各类侵害民警执法权威案件2039起,处理不法侵权人3040人。

江苏去年查办侵害民警执法权威案件2039起

3040名不法侵权人被处理,其中1126人被追究刑事责任

南报网讯(通讯员 苏宫新 记者 徐宁)今年2月1日,公安部《公安机关维护民警执法权威工作规定》正式施行。这是公安机关第一部维护民警执法权威的部门规章,也是我国第一部行政机关维护执法权威的部门规章。3月25日,记者从江苏省公安厅获悉,江苏公安机关严厉打击处理各类暴力袭警、恶意辱警和扰警行为,2018年共查办各类侵害民警执法权威案件2039起,处理不法侵权人3040人。

江苏省公安厅警务督察总队总队长、维权办负责人秦为民介绍,当前侵害公安民警执法权威案件的暴力化、对抗性特征比较明显,袭警、暴力抗法等占侵权案件总量近6成。此外,恶意撕扯、辱骂民警现象也屡屡发生,不仅严重侵犯了民警合法权益和人格尊严,更损害了公安执法权威和国家法律尊严。江苏省公安厅对此高度重视,强调依法加大打击惩处力度。

2018年9月3日9时许,南京市公安局鼓楼分局宁海路派出所警长顾全在处警过程中,发现犯罪嫌疑人赵某拒不配合民警执法,并驾车冲撞民警,遂决定对犯罪嫌疑人车辆进行破窗控制,赵某从驾驶室冲出持刀挥刺。

顾全颈部、面部及左上肢等多处被割伤,仍强忍剧痛持警棍与赵某英勇搏斗,奋力夺下赵某凶器,并与同事合力将其制服。顾全经紧急送医检查发现,仅其颈部就被刀割伤4处,伤口最长达15厘米,最近处距颈动脉仅3厘米,后经医院全力救治脱离危险。

目前,赵某因涉嫌故意杀人被检察机关依法批准逮捕,该案已由南京市人民检察院审查起诉。

据介绍,目前,全省公安机关健全了由警务督察部门牵头协调、110指挥中心统一调度、相关警种密切配合的民警维权联动处置机制,依法快速处置各类侵权案件,实现侵权案件数和受侵害民警数下降、侵权行为严重程度降低以及处理不法侵权人数上升的“三降一升”,有力遏制了近年来此类案件的高发势头。

据统计,全省共查办各类侵害民警执法权威案件2039起,处理不法侵权人3040人,其中追究刑事责任1126人、行政处罚1544人。南京交警史伟年被拖行牺牲案、镇江民警贺设平勇斗歹徒被刺重伤案等一批重大侵权案件得到严肃公正处置,一批违法犯罪嫌疑人得到迅速打击处理。

秦为民表示,公安机关的监督渠道是畅通的,群众可以通过12389投诉举报热线、来信来访等多种形式进行反映、提出意见,公安机关内部也在不断地加强现场督察、执法监督,努力提升公安执法公信力。

作者:徐宁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊