首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

饮酒后驾车靠边停一下?挪一米也是酒驾!

2019-03-25 09:16图文来源:金陵晚报

3月19日夜间凌晨3时左右,杨某驾驶一辆货车在绕城公路花神庙立交段上行驶,不慎追尾了一辆停在路边的小车,杨某立刻下车想与被追尾车辆的驾驶人沟通。杨某走到小车车窗前,发现驾驶人在车上睡着了,在叫醒驾驶人打开车窗后,令人意想不到的是浓烈酒味扑鼻而来。

于是,杨某立即拨打110报警。接到报警后,南京交警高速三大队民警立即赶往现场。在对小车驾驶员吴某进行酒精呼气检测后,显示其血液中酒精含量为66mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。

目前,事故正在进一步处理中。值得一提的是,虽然吴某驾驶的车辆被追尾,但是饮酒后驾驶机动车停在行车道上造成交通事故也要承担相应的责任。

■解释

饮酒后,即使挪车一米,没在道路上行驶,也算酒驾

根据我国《道路交通安全法》规定,只要将车辆驶离原位,就可以认定有了酒驾行为。只要驾驶员饮酒后在道路上有驾驶机动车的行为,即构成了酒驾。因此,只要是喝了酒后,即便只是挪车一米,也算是酒驾。

作者:王娟 李焱责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]