首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京,你可以是“生动可亲”的

2019-03-25 08:20图文来源:新华日报

文化历史建筑地标寻常街巷都隐藏着城市的个性

南京,你可以是“生动可亲”的

上个周末,南京人流最密集的地方在哪里?是鸡鸣寺前的樱花大道。从早到晚,这里赏花者络绎不绝。百来棵开花的树,连续多年“搞”出大动静,成为春天里的南京地标。

世界不停改变,当外部世界用全新的眼光打量城市,城市治理者也该跳出固有视角的局限,重新思考城市。无论是对现代南京,还是古都南京,如何放大特质形成个性,将城市资源转化成城市魅力,这是一座中心城市的追求,未来南京有无限想象空间。

“不经意间”背后有深意

这两天,从凌晨6点,到深夜12点,鸡鸣寺路上都有赏花人。早上一过8点,路上已挤满了人,此后人流络绎不绝。从耄耋老人到垂髫孩童,四面八方的人涌到这条500米的道路上,或举着手机拍照,或在樱花下留连,鸡鸣寺路成了全城人流密度最高的赏花大道。

多少年来,这条路上的樱花就是这样盛开,“寂寞开无主”,只被过往行人欣赏。五六年前,鸡鸣寺前的樱花开始在微信朋友圈被广泛传播,随着4年前地铁三号线,2年前地铁四号线开通,赏花的人流呈几何级剧增。

放眼整个南京,单凭樱花数量之多,花开之盛,胜于鸡鸣寺路的并不在少数,唯独这里独树一帜。除了地铁交通的便利,还有近在咫尺的玄武湖延伸了踏春线路,而更重要的是新媒体传播先入为主,成就鸡鸣寺路成为南京第一樱花大道。

诸多爆红的地点和现象,看似不经意,实则背后大有深意,或是迎合新一代年轻人的情趣,或击中人心柔软处,或契合普通人的审美趣味,或显露大自然的巧夺天工。离第一樱花大道一墙之隔的南京市政府内,大礼堂门前几棵大树的枝桠在空中围合成“心”形图样,一度火遍网络,使政府高墙大院成为年轻人向往的游览地。

别小看年轻人掀起的网红地和打卡点,多少景致、多少城市就在不经意间声誉隆盛。2015年,南京美龄宫修缮获得中国文物保护与修缮项目的最高荣誉——全国十佳文物保护工程奖。这类业内殊荣,普通百姓并无兴趣。当一组美龄宫的航拍照片出现,并被冠之以“最美项链”时,美龄宫立刻从网络“火”到线下,游客激增,2014年门票收入仅600多万元,到2017年已接近1600万元。

在重庆,穿楼而过的李子坝轻轨,当地人司空见惯,经网络传播后,成为旅游爆款,参观者众,当地政府顺势而为把站台改造成观景台,以满足外地游客所需。

数数南京的网红打卡地,有快要闲置的绿皮火车、先锋书店、1865街区、圣保罗教堂、南京大学鼓楼校区、东南大学四牌楼校区等,这些被年轻人在朋友圈追捧的地点不仅都有很好的“镜头感”,且不约而同都能代表南京的文化个性,是感知南京的绝佳入口。原本稀松平常的道路,一时间人群熙攘,春天赏花蔚为壮观,成为不可忽视的现代人生活的一部分。饶有意味的是,南京公安出动警力,对鸡鸣寺路两端进行交通临时管制,以呵护众人看花的小情趣。

世界在改变,人们为不足为外人道的小情趣小心思小美味小偏好而远足出游,这对城市治理者不无启发意义。这是一个日益尊重个人内心感受和体验的时代,也是一个传统景点景区的游玩概念正在被全域旅游理念所取代的时代。寻常街巷,普通风景,传统食物,隐藏着一座城市的个性,在新媒体环境下,如何把城市个性亮出来,传播开来,南京需要“重新发现自己”。

南京的“现代时尚”不能藏着掖着

从未到过南京的外地人,对南京的想象大多还停留在底蕴深厚的历史文化名城,南京的代名词基本停留在“六朝古都”,这是南京的骄傲,但也从一个侧面体现了南京在城市形象塑造、品牌推广方面的局限。南京地处中国沿海开放地带与长江流域开发地带的交汇部,是长三角世界级城市群的核心城市,是亚太新兴门户之一,经过最近三四十年快速发展,南京作为现代大都市的特征日益明显,这正是南京城市形象营造亟待发力的重要方面。

河西是南京现代化和国际化的窗口。从14年前举办“十运会”到集纳全球青少年运动员的南京青奥会,位于长江之滨的河西新城十余年来一直是南京城市建设的重中之重。从南往北,有青奥村、南京眼、青奥双子塔、国际博览中心、江苏大剧院、奥体中心,重量级建筑密度之高,国内城市鲜见。

南京眼,一座横卧长江夹江的人行桥,桥型优美灵动,步行桥上,视野开阔,桥下江水滔滔,右岸是现代建筑林立的城市新城,左岸是生态宜居江中岛,处处皆景。紧临滨江岸线,有青奥休闲公园。2014年青奥会之后,南京眼一带已成为南京人陪同亲友参观游玩的重要候选地。

南京眼西边,是由英国女建筑大师扎哈设计的青奥双子楼,这幢现代建筑由两塔楼一裙楼构成帆船形状,远观巍峨,近看动感十足,钢筋混凝土像随时会飘走,可称得上是南京最富现代感的建筑,时常有建筑专业学生前来参观拍照。这两年南京眼和双子塔进行艺术亮化,黑夜里的建筑群落流光溢彩,美轮美奂。这一片区兼具滨水风光和现代都市景观,游玩者却难以停留消遣。除了桥下有一家饮料铺和双子楼里的高档酒店,周边没有适合百姓的消费休闲场所,没有消费就难停下脚步。

河西中部有奥体中心、金陵图书馆和江苏大剧院,三者中的任何一座单体建筑都是可供打造吸引人气的好题材。以水滴为元素设计的江苏大剧院,自空中俯瞰造型别致,极富想象力。剧院一面紧邻扬子江大道一隧道出入口,被树木掩映,在奔驰的车流中难得望见剧院“倩影”。剧院另三面,周边非常宽阔,主干道离建筑主体较远,偌大的建筑易被过客忽略。在乐山路进口处,大剧院、教堂、金陵图书馆和处于闲置状态的民营美术馆,四种建筑各具形态,中间辅之以林道、小广场,构成难得的人文景致,可这里却难得有外地游客。大剧院地处长江之滨,设计构思源于“水”,却被扬子江大道“困”住,并没有与滨江风光带形成有效互动。

让更多普通人看到全景河西,河西需要制高点,奥体中心观光塔或许能重新发挥作用。近水临江是河西的特色,随着扬子江快速通道的改造,在大剧院、在其他地点架起直通长江的通道,或许能借江水的流动为静默的路之东增添些许灵气。

这值得深思。地标建筑要能与市民生活、游客行程产生更多交集,这些建筑是城市生活的一部分,也是城市形象的重要组成。如何最大限度地提升南京现代地标建筑的知名度,又该如何借力地标丰富南京城市形象,增强城市吸引力和影响力?

南京已开始探索。2019年春节前后,南京市建邺区举办青奥灯光艺术节,以南京眼步行桥和青奥双子塔为核心布置融入现代科技和艺术元素的灯光展,并引入无人机编队进行矩阵变幻、图形多样的灯光表演,这类活动题材新颖,与观者互动性强,通过媒体报道与社交媒体的传播与扩散,形成较强的“网红效应”。这有利于提升河西的知名度,有力地展现现代南京、创新南京、活力南京。

细究全国其他城市,城市形象、游客体验绝非一成不变。上海外滩,有亲水平台纵览浦江两岸,有陆家嘴观光厅俯瞰夜上海繁华;在广州,可夜游珠江,能登顶“小蛮腰”;在杭州的城市阳台能欣赏到钱江新城灯光秀;天津之眼摩天轮,见证海河两岸新变化;苏州,也有金鸡湖畔,集购物、休闲、观赏为一体……相比之下,南京能展现城市现代感、时尚感,又能被普遍接受的新去处远远不够。

“厚重历史”要走向“生动可亲”

鸡鸣寺樱花大道的尽头,就是明城墙,沿城墙北侧,是人行慢道,绿化怡人。离人声鼎沸的赏花大道不过数百米,这里却是人迹罕至,有着难以置信的静谧。

始建于600多年前的明代城墙是南京最为厚重的建筑。保留下来的城墙长达20多公里,是世界上规模最大、保存原真性最好的城市城墙。1988年,南京城墙被确认为全国重点文物保护单位。2012年11月,南京成为中国明清城墙申报世界文化遗产项目的牵头城市,明清城墙列入中国申报世界文化遗产预备名单。

南京明城墙周边环境整治始于2004年,沿线拆除违建,整治环境,全线绿化美化,十几年过去,主城内蜿蜒的明城墙成为南京最为独特的人文建筑景观,中华门城堡几乎是外地游客的必去景点。然而更多的城墙地段在外地游客那里的知晓度并不高。在武定门一带,城墙外侧,整饰一新,绿化、道路井然,道路一侧,紧挨着城墙那边,私家车一路排开,城墙之下成了公共停车场。

在南京诸多独特景观周边,消费活力远不能和景观的影响力与人流量相匹配。如玄武湖西家大塘明城墙段,配建有几家经营户,其中一家画室歇业,一家茶室锁门,还有一家婚庆公司门可罗雀。在玄武湖公园内,除了划船,可供消费的场所极其有限。在牛首山,大部分游客要驱车回城就餐。

消费要升级,游客不再满足于解决“渴了”“饿了”的需求,对服务型消费的需求更大,这是一种将物质满足和精神享受相结合的消费体验。在2019年南京市政府工作报告中,争取“国际消费中心城市试点”首次被写进政府工作报告。南京大学城市科学研究院院长张鸿雁提出,南京现有的商业综合体已现同质化趋势,要以经营城市品牌的视野,营造商贸文化旅游全产业链,打造国际商业休闲文化高地。

在活化利用中实现历史文化资源的保护,颐和路公馆区正在探路。能否引入商业化经营,颐和路公馆区改造利用几经波折,曾想效仿上海新天地,后计划引入总部企业,现在决定打造世界级开放式文化体验、交流、互动的承载片区。颐和路公馆区规划将109处院落整体打造,已完工投用33处院落,还有76处待开发利用,今年将启动十一、十三片区。再过几年,那些在院落外拍照的游客,能以各种形式走进从前的时光。

现在颐和路民国街区已有“明社·璞斋”等文人雅集处,文化休闲与民国建筑相融,人们在润物细无声中感受建筑之美,同时了解其背后的历史故事和人物,这是建立在建筑形态之上的另一层文化保护和传承。

“南京的城市属性偏于厚重,沉淀太深,有些地方不是一眼就吸引人,需要慢慢听才能有感觉。”南京莫愁智慧旅游有限公司总经理赖润星认为,国内成都、杭州城市风格天生偏于轻快,而西安和南京一样,历史厚重,但这几年西安的城市形象塑造颇为成功,一定程度上把厚重历史转换成现代人的体验、感受。如抖音带火的摔碗酒,成功吸引了年轻人加盟民俗文化。还有西安的城墙门洞,吸引了全国歌手演唱民谣,城墙不再只是静态的建筑,历史不再是抽象的概念,而是可感可知,成为年轻人参与的一部分。

作者:徐骎凯 董翔 颜芳责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]