南京市交通部门开展安全专项排查整治行动

2019-03-25 06:55图文来源:南京日报

交通部门开展安全专项排查整治行动  

南报网讯 (通讯员 王静 记者 葛妍) 昨天,南京市交通运输局召开会议,传达落实全省交通运输系统安全生产工作紧急电视电话会议。从即日起,交通部门将开展 “两客一危”、农村公路、公路水运工程、水路运输等领域安全专项排查整治行动。同时,会上全面动员部署打好污染防治攻坚战相关工作要求。 

据介绍,交通部门即日起组织的“两客一危”、农村公路、公路水运工程、水路运输等领域安全专项排查整治,将特别瞄准重点单位、重点部位和重大危险源,瞄准具有爆炸性化学品生产装置的企业,全方位地彻底清查,不留死角、不留盲点、不留隐患。对查出的隐患和问题,坚决做到即知即改、立行立改、全面整改。综合运用法律、行政、经济等多种手段,进一步督促企业落实全员安全生产责任制,督促企业法定代表人、实际控制人落实第一责任人责任,推动企业生产经营各环节安全责任全面落实到位,夯实安全生产第一道防线。 

会上还全面动员部署了交通部门打好污染防治攻坚战相关工作。具体内容包括,对长江二三桥间城市核心区所有码头和遗留设施进行拆除复绿,对水源保护范围内和豚类保护区核心区、缓冲区的相关码头进行调查摸底并按要求实施拆除复绿。建立健全长效管理机制,加大与生态环境、海事等部门以及相关区(园区)政府的联合执法,坚决取缔无证和达不到环保要求的码头。 

我市老旧柴油车的淘汰工作量大、面广,涉及全市道路货运市场的行业稳定。交通部门将制定营运柴油车和燃气车辆提前淘汰更新目标及实施计划,采取限制使用、经济补偿等方式,全面完成年度国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作任务。同时,加快推进新增和更新的公交、出租使用新能源或清洁能源汽车,强化对机动车尾气排放治理维护站的监管。 

此外,交通部门还将全面完成非道路移动机械污染治理任务,明确排放标准和淘汰更新要求,制订交通工程非道路移动机械的整治工作方案,积极推进排放不达标的港作机械清洁化改造或淘汰。

作者:葛妍责任编辑:刘阳

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]